Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 21:19

Из Еревана беженцы под охраной российских миротворцев возвращаются в Нагорный Карабах

Чуть более часа назад стало известно: глава МИД Сергей Лавров обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с сопредседателями Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Их трое — от России, Франции, Соединенных Штатов, плюс во встрече участвовал личный представитель председателя ОБСЕ.

Говорили о том, что происходит в регионе после заявления лидеров Азербайджана, Армении и нашей страны о полной остановке боев. Огонь прекращен немногим более недели назад.

И в полном соответствии с этим заявлением, развернута очередная группа российских миротворцев. Они отвечают за безопасность Лачинского коридора — дороги, которая соединяет Карабах с Арменией, откуда домой возвращаются беженцы.

На въезде в Степанакерт у знаменитого карабахского монумента «Мы — наши горы», или как его прозвали в народе, «дедушка и бабушка», очередную колонну беженцев машины местной полиции и российской военной автоинспекции берут в эскорт. Они сопроводят автобусы до центральной площади города. Откуда люди, которые так долго не были на родине, будут разъезжаться по домам.

С каждым днем все больше беженцев возвращаются в Степанакерт. Некоторые семьи уже решаются вернуть детей, но пока большинство пассажиров из Еревана — люди в возрасте. Они первыми попросились домой.

«Моей маме 98, она ветеран войны, много медалей. В дороге ей, конечно, было тяжело, но она сказала: «Только бы ступить на родную землю, а потом можно и умереть, но только здесь, на родине», — рассказывает женщина.

Их дом в двух шагах от центра Степанакерта. Пока хозяин осматривает сад, хозяйка проверяет все ли в порядке в доме. В этой квартире все осталось так же, как и в тот день, когда семья покидала ее. Внуки остаются в Ереване, пока взрослые обустраивают послевоенный быт.

Эти трогательные моменты, когда старики спешат к дому, но еще даже не знают, уцелел ли он. И трагичные, когда выходя из автобуса, люди просто не знают куда идти.

Размещением жителей Нагорного Карабаха, чьи дома по итогам войны оказались на азербайджанской территории, занимаются местные власти. Беженцы продолжают прибывать. В день — по две-три организованных колонны.

С открытием Лачинского коридора по дороге из Армении едут в Степанакерт. Коридор открыт уже сутки, но первые машины появились на дороге только сегодня. Несмотря на густой туман в горах. Посты российских миротворцев развернуты по всей протяженности трассы Степанакерт — Горис.

Лачинский коридор, контролируемый российскими миротворцами, останется для жителей Нагорного Карабаха, своего рода «дорогой жизни». Единственная связь с Арменией, снабжение продуктами, стройматериалами и обратный путь для беженцев, которых только по приблизительным подсчетам около 25 тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей