Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2020, 21:33

Совет Федерации дал согласие на задержание аудитора Счетной палаты Михаила Меня

Экс-губернатору Ивановской области Михаилу Меню грозит 10 лет колонии за растрату 700 миллионов рублей из областного бюджета. Ему предъявлено обвинение, он допрошен и доставлен в СИЗО. Кстати, для задержания понадобилось согласие Совета Федерации — Мень сейчас аудитор Счетной палаты. Генеральный прокурор Игорь Краснов пояснил сенаторам, в чем дело.

«Михаил Мень был наделен правом заключить от имени правительства Ивановской области соглашения о предоставлении бюджетного кредита и фактически распорядиться им. В связи с чем принял на себя преступные обязательства на растрату денежных средств в пользу группа компаний «Продо» путем их перечисления в адрес ОАО «Ивановский бройлер». Такие средства никогда ранее не предоставлялись ни одной коммерческой организации. Все предложения правительства области потратить часть поступивших из Минфина России средств на завершение строительства социальных объектов в категорической форме были губернатором отвергнуты. По его указанию, под его давлением в кратчайшие сроки было изменено областное законодательство», — сообщил генеральный прокурор.

Глава этого «Бройлера» — тоже обвиняемый по делу. Как и тогдашний областной первый вице-премьер Павел Коньков, кстати, ставший губернатором после Меня. Он, по словам генерального прокурора, дал показания, изобличающие предшественника.

Коньков проработал губернатором три года, после чего попросился в отставку. Минувшей весной его задержали в собственном доме в Иванове по делу о коррупции. Восемь месяцев провел в СИЗО, после чего Конькова отпустили знакомиться с материалами дела под домашним арестом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей