Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2020, 12:02

Ледяные дожди в Центральной России и Приморье стали причиной многочисленных ДТП

Столичный регион постепенно выбирается из ледяной корки, которая сковала все вокруг после ночного ледяного дождя. Машины, словно в панцире, скользкие дороги, по которым, как принято говорить в таких случаях, не пройти, не проехать. В аэропортах пришлось отменить более десятка рейсов.

От непогоды и ледяных дождей пострадали сразу несколько регионов европейской части России. И штормовое предупреждение до сих пор действует во всех крупных портах. Но сильнее всех циклон ударил по Приморью, вот где настоящая транспортная блокада. Не летают самолеты, не ходят поезда и междугородние автобусы, а дороги превратились в каток.

Доли секунды и молниеносная реакция. Только чудом этот водитель остался в живых. Он вышел из салона и начал чистить лобовое стекло, как вдруг прямо на него с крыши дома полетел бетонный блок, не вынесший тяжести снега и льда. Мужчина обратил внимание на грохот над головой, успел отбежать в сторону, машину разрубило пополам. Прокуратура Приморья проверяет инцидент.

Мощный циклон бушует во Владивостоке уже сутки. По всему краю — снег с дождем и шквалистый ветер. Водители демонстрируют чудеса дрифта во дворах, на холмах и сопках. Машины, словно игрушечные, управлению не поддаются — их разворачивает и заносит. Такой вот «автокерлинг» и «дорожный боулинг».

Из города в город в Приморье сейчас не попасть рейсовыми автобусами. Закрыто паромное сообщение, встали поезда, отменены внутрирегиональные авиаперелеты. Из-за наледи обрывает провода. Коммунальные службы и энергетики работают по всему краю в авральном режиме. Устранять последствия стихии помогают спасатели МЧС.

Передвигаться по Владивостоку сегодня трудно и пешеходам. Очень скользко. Но нужно смотреть не только под ноги. Деревья всюду покрылись толстым слоем льда. Выглядит это красиво. Но периодически под тяжестью ветви не выдерживают и падают. Находиться на улице небезопасно.

Сегодня, кажется, весь город в один такт машет лопатами. Люди расчищают тропинки у себя во дворах. Убирают снег и у зданий, где работают. На некоторых предприятиях — сокращенный рабочий день. В школах — свободное посещение. Для тех, кто возвращается домой, дорога целое испытание.

Без света уже около сотни тысяч приморцев. Значительная часть Владивостока еще и без тепла. Есть проблемы с сотовой связью и интернетом. В Артеме все еще хуже. Там введен режим ЧС.

В Центральной России тоже ледяной дождь, шквалистый ветер, и, как результат — дорожные происшествия. В Москву и Подмосковье пришел циклон с Баренцева моря. В аэропортах столицы задержаны и отменены около 30 рейсов. Есть проблемы с движением электричек, где-то перекрыты трамвайные пути. Передвигаться по улицам пешком — все равно, что по катку.

Из-за сильного ветра Гидрометцентр объявил в столичном регионе желтый уровень погодной опасности. В ночь на пятницу в Москве ожидается снег. Оперативные службы — в режиме повышенной готовности. Автомобилисты с утра жалуются на дорожную обстановку — скользко.

Погодные катаклизмы и в других российских регионах. В Вологде водитель не справился с управлением на перекрестке. В Туле лоб в лоб столкнулись внедорожник и маршрутка, десять человек получили травмы. В Ставрополе тоже ДТП с автобусом — семеро пострадавших. В Калужской области из-за ледяного дождя детей с занятий не могут развести школьные автобусы.

Юг России утопает в снегу. В Калмыкии его так много, что машины застревают в заносах во дворах, дорожные службы сутки освобождали федеральные трассы — сейчас пробок уже нет. Первый снегопад и в Ростовской области. Пурга, метель, заносы. И такая погода, как обещают синоптики, в южных и центральных регионах до выходных.

Читайте также: