Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 12:08

В Крыму перезахоронили останки красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной


Крымским поисковикам удалось узнать имена двух советских воинов, погибших на полуострове в годы Великой Отечественной войны. В поселке Новопокровка, где в 1942-м шли кровопролитные бои, перезахоронили останки солдат. На церемонию приехал и внук одного из павших красноармейцев.

Вагаршак Манвелян на фронт ушел в первые дни войны вместе со старшим братом Григором, он погиб в 1944-м, освобождая Керчь. А вот младший 78 лет числился без вести пропавшим. Когда внуку позвонили из крымского поискового отряда, он попросил лишь об одном — отвезти на место, где его дед принял последний бой.

Только на этом поле в окрестностях села Владиславовка, под Феодосией, поисковики подняли останки 33 красноармейцев. Из четырех найденных солдатских медальонов заполнен был лишь один. Чернила выцвели, но имя бойца все же удалось прочитать: Манвелян Вагаршак Ваганович, 1909 года рождения.

«Я горжусь своим дедом, человек погиб героически за свою Родину. Своего сына в честь него я назвал Вагаршак», — рассказал Татул Манвелян.

Имя еще одного солдата установили по надписи на котелке — сержант Сытенький Петр Оноприевич, уроженец Запорожской области. Погиб весной 1942-го в ожесточенных боях за Керченский полуостров.

«Позади нас во время войны была деревня Карпеч, которая после боев прекратила свое существование. Есть такие данные, что за три недели боев здесь погибло 118 тысяч наших бойцов, то есть трагические масштабные потери», — отметил руководитель поискового объединения «Крымский рубеж» Александр Ефанов.

Вокруг ни гор, ни лесов – укрыться от наступавшей 11-й армии вермахта нашим войскам было просто негде.

После успешного проведения Керченско-Феодосийской десантной операции советские войска направились вглубь полуострова и закрепили на Ак-Монайском перешейке. С января по апрель 1942-го, на протяжении четырех месяцев, здесь проходила линия фронта. На узкой полоске суши между Черным и Азовским морями погибло свыше 200 тысяч наших солдат.

В селе Новопокровка погибших красноармейцев похоронили со всеми воинскими почестями.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей