Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2020, 12:11

В Поволжье на хрупкий лед высыпали не только рыбаки, но и любители катания на коньках

Лед почти везде еще очень тонкий. И выходить на него опасно для жизни. Впрочем, ни трагедии, ни многочисленные предупреждения некоторых не останавливают.  

Шокирующие кадры из Нижегородской области — на глазах у людей тонет рыбак. Лед тонкий — ни окружающие, ни приехавшие спасатели не могут подобраться ближе. С каждой минутой надежды все меньше.

«Тело погибшего мужчины было извлечено из третьего озера Щелковского хутора Нижнего Новгорода и передано сотрудникам органов. Еще раз напоминаем: выход на такой лед смертельно опасен», — сказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Нижегородской области Никита Беляев.

Ежедневно сотрудники МЧС в Поволжье патрулируют акватории рек. Арктический циклон принес в регион холода, водоемы замерзли всего за несколько дней. В надежде на небывалый клев рыбаки идут на самую середину реки, где поглубже, но в то же время и промоин там больше.

Сергею Аксенову 71 год, рыбачит всю жизнь. Сотрудников МЧС уже знает в лицо — каждый год спасатели напоминают об опасности первого льда.

«На реке Казанка лед в заливах толщиной до 10 см, на таком льду можно рыбачить. Но далее, если выйдем на фарватер, там лед тонкий — 5 сантиметров и меньше», — говорит начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС Республики Татарстан Юрий Венедиктов.

Раньше всего замерзают озера. Но и здесь надо быть осторожными. Лед в камышах неоднородный, а значит, и очень хрупкий.

На лед выходят не только с удочками, но и на коньках. Для того чтобы кататься, толщина льда должна быть не меньше 12 сантиметров — таковы рекомендации МЧС. Для массового катания — не менее 25 сантиметров. Однако в Казани по идеальному на вид, но такому опасному льду сейчас рассекают везде — и на реках, и на озерах.

Но страшно не всем. В Кургане, например, снежно, дети вместе с родителями поспешили на горки — катаются на склонах озер и рек. Теперь там МЧС инспектирует в том числе и спуски к водоемам, в который раз убеждают, что выходить на лед пока опасно. А родители все как один пожимают плечами — все ведь замерзло. И не задумываются, что у человека, оказавшегося в студеной воде, есть всего 20 минут на спасение.

Читайте также: