Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 15:05

В России за сутки выявлено 24 326 новых случаев коронавируса


При этом выписано за тот же период всего на тысячу меньше. Помощь заразившимся по всей стране сейчас оказывают 520 тысяч медработников — это и врачи, и средний персонал, и сотрудники «скорой». Об этом сегодня рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании координационного совета омбудсменов, который был посвящен защите прав человека в период пандемии.


Ситуация напряженная, но управляемая — так охарактеризовала рост заболеваемости коронавирусом в России вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила: осенняя вспышка не стала неожиданностью для специалистов, хотя достоверно предсказать ее масштаб все же было невозможно. Да и сейчас в разных регионах страны обстановка разная. Где-то, как в Татарстане, всего двое заболевших на сто тысяч человек, а в том же Петербурге уже 60, то есть в 30 раз больше.

«На утро вчерашнего дня было занято 78,2% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация в шести регионах, где занятость коек составляет более 90%. Это Ивановская область — 92%, Орловская — 92,7%, республика Коми — 90,6%, Мордовия — 92,1%, республика Крым — 93,6% и город Санкт-Петербург — 90,3%. Мы видим достаточно серьезную позитивную тенденцию к высвобождению коечного фонда, поскольку граждане выписываются из стационара при улучшении состояния и пользуются как раз той услугой, о которой я сказала, — лекарственным обеспечением на амбулаторном этапе», — рассказала Татьяна Голикова.

Но пока с бесплатными лекарствами для больных коронавирусом не так все гладко. По поручению президента еще три недели назад на их закупку правительство выделило свыше пяти миллиардов рублей, а в случае необходимости пообещали дополнительные средства. Однако во многих регионах, обратили внимание вице-премьера омбудсмены, выдача препаратов до сих пор не началась.

«Поступает много обращений от граждан, что в регионах отсутствуют лекарства, которые могут люди получить бесплатно при амбулаторном лечении. Почему это происходит?» — спросила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Ряд регионов достаточно медленно заключают госконтракты. По поручению президента Министерство здравоохранения и Министерство промышленности и торговли индивидуально работают со всеми регионами страны, с тем чтобы максимально быстро обеспечить граждан соответствующими лекарственными препаратами», — ответила Татьяна Голикова.

Похожая ситуация и с десятью миллиардами, которые выделены на борьбу с COVID-19. В более чем тридцати регионах заявки врачей на дополнительное оборудование, расходные материалы, транспорт не выполняются. А вот с надбавками самим медикам за лечение больных коронавирусом все намного лучше. Более ста восьмидесяти миллиардов рублей уже получили в общей сложности около полумиллиона медиков, которые работают сейчас с инфицированными пациентами.

Отлажена и работа лабораторий, где проводят тесты на коронавирус. Причем результаты анализов теперь должны сообщать максимум через 48 часов. Такое распоряжение подписала глава Роспотребнадзора. 

«Ежедневно государством оплаченные 360 тысяч тестов отправляются в субъекты РФ, где используются для проведения исследований. Остальные закупаются за счет бюджетов субъектов РФ. Если человек болен, то тест оплачивается из системы ОМС», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Бесплатной для российских граждан будет и вакцина от коронавируса. Масштабное производство только разворачивается, так что ожидать, что вакцина станет панацеей от болезни, по крайней мере в ближайшие месяцы, не стоит. Как и ждать, что болезнь сама по себе сойдет на нет. Судя по последним научным исследованиям, коронавирус может стать еще одной сезонной инфекцией наподобие гриппа, которая останется с человеком на долгие годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей