Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 12:04

Госдума в первом чтении обсуждает законопроект, регламентирующий дистанционную занятость

Тему, связанную с пандемией, сегодня в числе прочих обсуждают в Госдуме. Депутаты рассматривают в основном чтении законопроект об особенностях дистанционной работы. Проблема в свете антикоронавирусных мер особо актуальная. Интересует всех — от руководителей до обычных сотрудников.

Закон гарантирует, что если сотрудник временно переводится на дистанционку и продолжает выполнять прежнюю работу, заработная плата ему не может быть снижена. Правда, есть исключение, в случае чрезвычайных обстоятельств: пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии и прочих катастроф сотрудника могут перевести на дистанционную работу принудительно.

В этом случае он будет получать зарплату не меньше, чем две трети тарифной сетки. Вообще работа над поправками ко второму чтению шла целых четыре месяца. Первое чтение этот закон прошел еще в июле.

Действующий КЗОТ регулирует только постоянную удаленку. А по новому закону появятся сразу три вида такой работы: постоянная, временная и комбинированная. И дело не только в пандемии. Работающих дистанционно будет становиться больше благодаря развитию цифровых технологий. И в Думе хотят дать таким людям дополнительные гарантии. Последнее третье чтение закон пройдет в четверг и вступит в силу с нового года.

Другой важный вопрос — отсрочка по уплате долгов для пенсионеров и бизнеса, пострадавших во время пандемии. В законе предлагается продлить до 1 мая будущего года мораторий на взыскание имущества должников — граждан и индивидуальных предпринимателей, по действующему закону этот мораторий должен закончиться 31 декабря.

Сегодня же в последнем третьем чтении рассматривается закон о Государственном совете. Из совещательного Госсовет превращается в конституционный государственный орган.

Читайте также: