Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 ноября 2020, 12:10

Памятный знак Герою РФ Олегу Пешкову торжественно открыли на аэродроме Хмеймим

Памятный знак герою России Олегу Пешкову торжественно открыли на аэродроме Хмеймим в Сирии спустя пять лет после его гибели. Тогда его Су-24 был сбит турецким истребителем. Олег Пешков успел катапультироваться, но с земли стреляли на поражение. Теперь у стоянки самолетов, откуда он отправлялся в последний полет — памятник.

Торжественная церемония на авиабазе Хмеймим началась ровно в 9:45. Именно в это время пять лет назад Олег Пешков вылетел на свое последнее боевое задание. И вот в память о летчике в небе над Хмеймимом пролетело звено штурмовиков.

Памятный знак установили прямо напротив ангара, где и стоял его самолет. Летчик-снайпер и пилот экстра-класса, командир, за плечами почти 2000 часов налета.

Его Су-24 в ноябре 2015 года был сбит турецким истребителем. Экипаж бомбардировщика успел катапультироваться. Подполковник Олег Пешков был убит боевиками во время приземления. Штурману Константину Мурахтину удалось выжить и его успели эвакуировать. В ходе поисково-спасательной операции был смертельно ранен еще один российский военнослужащий — матрос Александр Позынич.

«Тяжела и почетна роль защитника отечества и не каждому она по плечу. Подполковник Пешков отдал делу служения, Отечеству самое дорогое, что есть у человека — свою жизнь», — сказал командующий войсками ВС РФ в Сирии Сергей Кузовлев.

В Липецке, в родном городе героя, там, где расположена авиационная база, его именем назвали современный бомбардировщик Су-34. В местном музее хранят личные вещи Олега Пешкова и фрагменты сбитого самолета.

Теперь в честь Олега Пешкова назвали основной ангар самолетов на авиабазе в Сирии и улицу, которая находится здесь же. С начала войны Хмеймим из небольшого аэродрома превратился в настоящий город. Здесь установлены памятники военному летчику Ряфагатю Хабибулину, его вертолет был подбит террористами в Пальмире, и медсестрам, погибшим при обстреле боевиков в Алеппо.

«Подумали, что стоянке, с которой он уходил в свой последний полет, надо присвоить имя Героя России подполковника Пешкова Олега Анатольевича и открыть памятный знак. Сделаем традицию, чтобы перед полетом летчики подходили сюда, к памятнику», — рассказывает замкомандующего войсками ВС РФ в САР по воспитательной работе Андрей Палий.

Начало этой традиции уже положено. После оружейного салюта и возложения цветов к памятному знаку дежурные экипажи отправились на боевые вылеты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей