Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 09:00

В Иркутской области ликвидируют токсичные отходы на территории бывшего химпредприятия

Прямая угроза для жизни и здоровья людей в районе Усолье-Сибирского снята. Об этом заявил Владимир Путин во время телемоста с городом, который оказался на грани экологической катастрофы из-за бездействия руководства химпредприятия. Токсичные отходы копились десятилетиями, их никто не утилизировал, пока нынешним летом на проблему не обратил внимание глава государства.

И вот сейчас президент лично узнает у специалистов и местных чиновников, как обезвреживают опасный объект.

То, чем занимаются эти люди в противогазах и костюмах химзащиты, называется «перетарка». От слова «тара». Из ржавой цистерны они переливают токсичные вещества в емкости для транспортировки. Это лишь малая часть наследия советского предприятия «Усольхимпром», разорившегося и в буквальном смысле развалившегося. Химические отходы здесь просто бросили: 600 гектаров превратились в огромную, чрезвычайно опасную свалку. 

В июле президент провел совещание, поручил федеральным структурам подключиться к решению проблемы. Теперь проверяет, как идут дела: «Прежде всего, должны были быть реализованы меры, связанные с обезвреживанием опасных объектов и защиты людей, обеспечением бесперебойной работы систем городского хозяйства, сохранением занятости для работающих здесь, на этой территории предпринимателей, ну и просто работников, граждан, которые проживают там. Затем, как мы и договаривались, необходимо будет провести плотную работу, такую серьезную работу, слаженную по ликвидации опасных объектов, качественную очистку  необходимо будет  осуществить и рекультивацию загрязненных земель и водных источников».

Все, запланированное на этот год, будет выполнено, работы идут с опережением графика, докладывает из Усолья-Сибирского вице-премьер Виктория Абрамченко. Она возглавляет межведомственную рабочую группу: «Угрозы жизни и здоровью людей нет. Но, как вы правильно отметили, расслабляться нам рано, и мы все работы, которые необходимо выполнить на этой площадке, будем держать под личным контролем.  Большая работа проведена по наведению порядка в имущественных отношениях на данной площадке. Мы подготовили предложение по внесению изменений в законодательство. Рассмотрели в правительстве концепцию таких изменений. Мы исходили из необходимости закрыть лазейку для собственников предприятий, чтобы они не бросали такие промышленные площадки, на которых имеется накопленный вред  окружающей среде».

Телемост с Иркутской областью неслучайно организован во время рабочей поездки президента в город ядерщиков Саров. Очищает Усолье-Сибирское госкорпорация «Росатом», у нее есть нужные специалисты и технологии. Глава корпорации Алексей Лихачев рассказал, например, как вдоль берега Ангары ставят герметичную защиту, рядом с рекой обнаружили так называемую «нефтяную линзу», огромное подземное озеро, там 18 тысяч кубометров нефтеотходов: «Надо сказать, что мы здесь используем шпунты, в том числе и из нашего углеволокна. В общем, апробированные  технологии, которые мы применяем на атомных станциях,  с учетом новых материалов, новых подходов». 

Выслушав доклады, президент обратился к мэру Усолья-Сибирского. Мнение экспертов глава государства уже получил. Но важна и эмоциональная оценка.

– Максим Викторович, как вы оцениваете то, что в последнее время происходит? И самое главное, наверняка, вы ведь с людьми общаетесь, как люди это оценивают? Как жители города оценивают?

– Каждый день мы видим, как меняется территория  «Усольехимпрома», как она становится более безопаснее для жителей нашего города. Важно, что усольчане понимают, что власть их слышит. Уважаемый Владимир Владимирович! От всех жителей города Усолье-Сибирское я хочу поблагодарить вас лично и всех, кто принимает участие в судьбе и возрождении нашего города, – ответил Максим Торопкин, мэр города Усолье-Сибирское.

Результаты неплохие, считает президент, но надо продолжать в том же духе: «Локализованы и ликвидированы самые опасные объекты. Это, конечно, самое главное. Предотвращено расползание токсичного пятна, попадание химикатов в водные артерии. Благодаря предпринятым шагам снята и прямая угроза для жизни и здоровья граждан, проживающих на этой территории. Если будут какие-то возникать непредвиденные вопросы, пожалуйста, сразу поднимайте их на уровне правительства, и, разумеется, и я со своей стороны подключусь в любую секунду, как только потребуется». 

Об экологии президент говорил и во время встречи с губернатором Нижегородской области. Владимир Путин обратил внимание на то, что финансирование природоохранных проектов увеличилось.

– Вот по экологии у вас было 3 740, в этом году 4 986. Это тоже в основном куда?

– Самый основной проект в рамках экологического национального проекта — это оздоровление Волги. Очистные сооружение. Далее это чистая вода. Тоже чрезвычайно востребованная людьми мера. Вот есть некоторые муниципалитеты, где вода просто ненадлежащего качества. Далее это, естественно, свалки и ликвидация накопленного экологического вреда, – рассказывает Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области.

– Вот для Нижегородской области это одна из проблем: накопленный десятилетиями, еще с Советского Союза, экологический вред очень большой.

Впрочем, тема экологии – не единственная актуальная для Нижегородской области. Президент и губернатор говорили также об экономике, здравоохранении, жилищном строительстве, демографии в регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей