Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 18:02

Регионам поручено доложить о готовности к началу вакцинации от коронавируса

Иметь в запасе не только достаточное количество доз препарата, но и продумать все детали. Транспортировка и хранение вакцин, специальное оборудование, персонал — вице-премьер Татьяна Голикова поручила регионам доложить о готовности.

Объемы производства вакцин продолжают наращивать и не только в России. Наш «Спутник V» будут выпускать и в Индии, линия готова дать 100 миллионов доз. И все больший интерес к производству проявляет Европа: идут переговоры с французами. 

Первая. Вторая. Третья на подходе. В России уже в начале следующего года официально будет три зарегистрированных вакцины от коронавируса. А пока вакцину №2 центра «Вектор» доставили в шесть регионов. Пострегистрационная фаза испытаний — участвуют три тысячи человек.

«Все, что происходит в результате инъекции вакцины внутримышечно — у некоторых людей, не у всех, процентов 10, болезненность в месте инъекции», — рассказал заведующий отделом научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

И все. Пока никаких больше побочных эффектов. Все потому, что в составе вакцины нет живого вируса. Именно поэтому новая прививка «ЭпиВакКорона» будет рекомендована тем, кому за 60 и у кого хронические заболевания.

«Вакцина "Вектора", судя по всему, будет иметь меньше побочных эффектов, чем, например, вакцина Гамалеи и центра Чумакова, и в этом ее преимущество, но пока непонятно, как долго будет действовать иммунитет после нее», — сказал ученый-генетик Владислав Баранов.

Это обратная сторона медали более мягких пептидных вакцин. Пептиды — синтезированные крошечные фрагменты вирусных белков, для иммунной системы их достаточно. Но чтобы иммунитет держался дольше, нужна дополнительная вакцинация через две-три недели. Тогда антитела обеспечены примерно на год.

«До пяти миллионов доз на существующем оборудовании мы можем выпустить. Дальнейшее увеличение доз возможно, но тут нам нужно участие крупного фармпредприятия», — отметил заведующий отделом научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Рыжиков.

А первой зарегистрированной вакциной «Спутником V» уже интересуются французы. Делегация из Франции встретилась с представителями Российского фонда прямых инвестиций. И это несмотря на то что, Германия совместно с Америкой тоже работает над вакциной. Европейцам интересны наши разработки. 

А индийцы уже с нами договорились: 100 миллионов доз вакцины в год будут производить в Индии. Венгры уже получила образцы российской вакцины «Спутник V». Они хотят производить ее на своей территории. А еще нашу вакцину очень ждут и в странах СНГ.

«Мы понимаем, что ключевым фактором для преодоления распространения инфекции и для возвращения к нормальной жизни станет массовое вакцинирование. После начала массовой вакцинации в России наши партнеры по СНГ смогут получить российский препарат в числе первых. Сейчас предпринимаются все усилия для наращивания производства вакцин», — сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Спутник V» уже в армии. По поручению президента началась вакцинация личного состава Вооруженных сил. Прививку сделают 400 тысяч военных.

«Проводим исследования по использованию для лечения COVID-19 плазмы вакцинированных военнослужащих с высоким титром антител. Применение методики уже показало эффективность при тяжелых формах заболевания. На текущий момент в исследованиях задействовано более 500 вакцинированных военнослужащих», —  сообщил Сергей Шойгу.

Еще важный для страны вопрос — бесплатные лекарства от коронавируса. Их должны выдавать тем, кто лечится на дому. Регионы получили 5 миллиардов 45 миллионов рублей, чтобы эта схема работала. Если не хватит — добавят.

«Но президентом было дано поручение относительно того, чтобы были четко промониторированы ситуации в каждом субъекте по обеспеченности лекарственными средствами. В случае если в регионах страны не хватает финансовых ресурсов, которые выделены на ноябрь и декабрь, то федеральное правительство при представлении регионами соответствующей информации выделит на ноябрь и декабрь дополнительные ресурсы», — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

До конца года врачи должны получить все дополнительные выплаты за декабрь и за январь. Работы в больницах и госпиталях по всей стране сейчас очень много. В Москве, чтобы поддержать тех, кто лечится на дому, откроют 12 круглосуточных центров, где можно сделать КТ, 300 сотрудников выйдут на работу в колл-центры поликлиник.

Но окончательно улучшить ситуацию сможет только вакцинация. Испытание третьей вакцины, разработанной в центре Чумакова, завершатся в феврале следующего года. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей