Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 18:35

Несмотря на пандемию, в католической Европе начинается предрождественская лихорадка

Европейцы, которые просидели на карантине недели, с нетерпением ждут рождественских праздников. Многие страны, в том числе и Германия, начинают постепенно открываться. Как все будет, пока только можно догадываться. С одной стороны, надо соблюсти противовирусные правила. С другой — без новогоднего настроения ведь и 2021 год может не заладиться. Санта-Клаус уже укорачивает бороду, чтобы было удобно в маске, и появились новые подарки.

Теперь разве это борода зимнего волшебника? Вот это была борода! Такая, что многие коллеги — Вайнахстманы, то есть немецкие Деды Морозы, завидовали. Но тут пришла вторая волна, и Вилли взял в руки ножницы: «Я ее обрезал. Медики мне сказали, что вирус может 78 часов в бороде держаться. Если из-за меня кто-нибудь тяжело заболеет или еще того хуже, я уже никогда в жизни не смогу радоваться».

Более 30 лет он лично разносил подарки, сажал ребятишек рядом с собой и читал им из волшебной книги о том, хорошо ли они себя вели. А теперь социальная дистанция. И как ее соблюдать?

«Если ребенок умеет ходить и любит Вайнахтсмана, то он побежит ко мне. Не могу же я ребенку сказать: "Стоп! Дальше тебе нельзя!" Это невозможно», – говорит Вилли Дамен.

И в итоге «ахтунг», «ахтунг». Никаких посещений в 2020-м. Вайнахтсманы из всегерманской сети немецких Дедов Морозов (есть и такая) один за другим отказываются ходить по домам. Шубы вычищены, сапоги блестят. Но только удаленка: Skype, WhatsApp или Zoom.

Друг Вилли, тоже немецкий Дед Мороз, теперь постоянно сидит дома готовит виртуальные поздравления: «Главное, что мы должны донести до людей — это то, что мы хоть и не можем присутствовать на празднике, но мы никого не забыли».

Тем временем улицы Берлина уже сверкают гирляндами, открылись первые елочные базары. Их владельцы, кстати, надеются, пандемию они пройдут не просто без потерь, окажутся в плюсе.

«Каждый год от 8 до 10 миллионов людей уезжают на Рождество из страны. Кто на Тенерифе, кто на Майорку, в Египет, в Таиланд – кто куда», – говорит владелец елочного базара Фриц Гинут.

Из-за коронавируса большинство таких путешественников праздники будут отмечать дома, а значит, спрос на рождественские ели вырастет. Как и на елочные игрушки. Интернет-магазины уже предлагают новинки на злобу дня. Вот, например, один из символов года — рулон туалетной бумаги. Ее немцы смели с полок этой весной. Или еще — Санта с мешком подарков, в котором санитайзер и дезинфицирующие салфетки. Купить такие игрушки можно, к сожалению, лишь в интернете. И быть нужно начеку.

«Например, я себе заказал вот такую стеклянную елочную игрушку. Красивая, правда? А вот что мне пришло — нечто из металла отвратительного качества. Посылку из Китая ждал месяц», – показывает корреспондент Иван Благой.

Но есть и куда более серьезнее проблемы. Ребятишки во многих странах сейчас задаются вопросом: а вдруг Санта решит самоизолироваться и все останутся без подарков? Восьмилетнему мальчику Монти отвечает британский премьер Борис Джонсон: «Я связался по телефону с Северным полюсом и могу сообщить, что Санта Клаус готов и рвется отправиться в путь, как и Рудольф и остальные северные олени».

Ну а немецкий Вайнахстман Вилли дает свое свое волшебное честное слово. Он обращается к ребятишкам, в том числе и в России, где живет его родственник Дед Мороз. Праздничное настроение коронавирусу похитить не удастся: «Дорогие дети, а также взрослые, в этом году все изменилось из-за пандемии. Но даже если мы не сможем прийти к вам в дом, не переживайте. Я обещаю, что подарки под елкой будут, как обычно».

Читайте также: