Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 ноября 2020, 18:10

В Приморье уже больше недели ликвидируют последствия ледяного дождя

Последние события в Приморье, где уже больше недели устраняют последствия ледяного дождя, показали, что регион оказался не готов к чрезвычайным ситуациям. Об этом заявил сегодня глава МЧС. Что пошло не так? Евгений Зиничев поручил разобраться, почему автономные источники, которые должны были обеспечить электричеством жителей, не сработали. Их теперь проверят по всей России. В Приморском крае тысячи человек по-прежнему ждут, когда же в их домах появится свет и тепло.

По тротуарам и лестницам как по катку. Владивосток – город, расположенный на сопках. Спуски и подъемы сейчас представляют особую опасность для пешеходов. Все из-за толстого слоя льда. С начала коммунального коллапса в Приморье прошло уже девять дней, но проблема с гололедом актуальна до сих пор. Ушибы локтей и коленей, разрывы связок, переломы – вот лишь небольшой список травм, с которыми жители Приморья обращаются в больницы.

«На вчерашний день более 60 человек было, до этого три дня по 90-100 человек», – рассказывает заведующий травмпунктом №1 г. Владивостока Сергей Дородных.

В прошлый четверг Приморье накрыл ледяной шторм. Деревья, опоры ЛЭП и столбы освещения от слоя замерзшей воды потяжелели в момент и начали падать. Возникли перебои с энергоснабжением. Тогда без света и отопления в общей сложности остались более 180 тысяч человек. Власти, все энергокомпании и коммунальные службы были оповещены о предстоящем циклоне заранее. Прокуратура проверяет, как готовились организации, которым предстояло ликвидировать последствия ледяного ливня. 

Впрочем, предугадать, насколько он окажется мощным, как говорят метеорологи, было невозможно.

«За всю историю наших метеонаблюдений такого количества льда на проводах и деревьях мы не наблюдали», – сказал руководитель Примгидромета Борис Кубай.

В регионе продолжает действовать режим ЧС. Шесть тысяч жителей остаются без света и тепла в домах. 

За плохую работу при чрезвычайной ситуации сегодня отстранили чиновника, ответственного за работы на острове Русском. Там сейчас самая сложная обстановка. Энергетики меняют поврежденные опоры в экстремальных условиях – линии электропередачи проходят по пересеченной местности с оврагами и крутыми склонами.

Не менее тяжелая и опасная работа сейчас у промышленных альпинистов. На очистку от наледи конструкций Русского моста потребуется еще несколько дней. Проезд по нему сейчас закрыт – опасно. Два десятка специалистов, в том числе из соседнего Хабаровска, буквально зависают на огромной высоте, чтобы очистить ванты. А пока люди с острова на материк и обратно передвигаются паромом. 

Сегодня стало известно, что в бюджет Приморья на следующие два года добавят дополнительные 200 миллионов рублей на ликвидацию возможных ЧС. Во Владивостоке продолжает работать назначенный недавно глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. Он рассказал что федеральные власти не оставят Приморье без помощи.

«Список на сегодня стоит порядка 640 млн рублей, в него входят опоры линий электропередачи, целый диапазон электрогенераторов, а также оборудование для поддержания социальной инфраструктуры и оказания медицинской помощи в бесперебойном порядке», – сообщил министр.

На полное восстановление коммунальной инфраструктуры Приморья, по прогнозам специалистов, может уйти до двух месяцев. А пока в районах, где есть проблемы с подачей электроэнергии, устанавливают дополнительные полевые кухни, раздают газовые плиты, продукты питания и воду.

Завтра в пострадавших от циклона городах и районах Приморье пройдут субботники. Взяв в руки лопаты и ломы, люди выйдут очищать снег, убирать лед, сгребать с тротуаров упавшие ветви деревьев вблизи своих домов, рядом со школами, детскими садами и больницами. 

Читайте также: