Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 15:15

В Подмосковье срубили елку, которая украсит Соборную площадь столицы

О приятных новогодних хлопотах. Кастинг, который длился с лета: два десятка лесничеств, полсотни претенденток, и вот уже совсем скоро она нарядная на праздник к нам приедет! Уже через два дня, по традиции, лесная красавица въедет в Кремль через Спасские ворота. Как отбирали конкурсанток, что такое кремлевский стандарт и кто в итоге победил?

Главное новогоднее дерево страны. Рост 25 метров, размах лап почти 10 метров. Веточка к веточке. И ни одной сухой. Идеал хвойной красоты. Эта ель по параметрам лесоводов с образцовыми формами: пирамида как под линеечку. Местные жители сегодня телефонов из рук не выпускают: дело дня, говорят, сфотографировать дерево, которое украсит Соборную площадь Кремля.

Конкурс красоты для зеленых красавиц жесткий. В Подмосковье тысячи похожих елей, но выбрать-то нужно одну! И тут уже нюансы: диаметр ствола должен быть не менее пол3метра, никаких проплешин или поломанных веток. Ель-победительницу Наталья нашла еще в августе.

Но это тот случай, когда нужно быть еще красивой и уже немолодой — главной ели страны должно быть около 100. Идеальный возраст для того, чтобы украсить праздник, ведь после дерево просто начнет болеть. Этому — уже 96 лет.

К стволу подходит лесоруб. Волнуется. За всю жизнь, рассказывает, сотни спиленных елей. Но кремлевская — впервые.

Дерево буквально парит в воздухе: час назад рабочие обмотали его тросами и закрепили с помощью крана. Красавица хоть и стройная по еловым меркам, но весит почти четыре тонны. Теперь ель бережно укладывают на бочок, на специальный погрузчик.

Еще только предстоит ее как следует упаковать, чтобы не упало ни одной иголочки. И начнется ее путешествие из Подмосковья в Москву.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей