Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 21:20

В Кемеровскую область доставили «Спутник V» для вакцинации медиков, учителей и соцработников

В России продолжается масштабная вакцинация препаратом «Спутник V». Сегодня его привезли в Кемеровскую область, в первую очередь для медиков, учителей и соцработников. Прививку сделали уже 8,5 тысяч наших военных. Параллельно идут испытания «ЭпиВакКороны» — второй зарегистрированной отечественной вакцины. Документы на нее уже направили во Всемирную Организацию Здравоохранения.

В общей сложности 26 вариантов вакцин сейчас в разработке в нашей стране. В первую очередь нужно обеспечить своих граждан. Но и за границей препараты будут пользоваться большим спросом. Уверенность в этом выразил премьер Михаил Мишустин. Он участвовал в форуме «Сделано в России», посвященном как раз экспортным темам.

«Только за девять месяцев этого года объемы несырьевого неэнергетического экспорта в Российской Федерации превысили 111 миллиардов долларов. Несмотря на дополнительные ограничения на поставки товаров из-за рубежа, которые вводятся во многих странах в последние месяцы, есть и обратная тенденция. В ряде стран наоборот выросли закупки, в том числе для создания экстренных резервов. И, конечно, возможен большой, буквально взрывной спрос на такую востребованную сейчас продукцию, как вакцина от коронавируса. И в первую очередь мы, конечно, планируем обеспечить в первую очередь граждан Российской Федерации, но рассчитываем на прирост и в других секторах», — отметил Михаил Мишустин.

Нашей стране есть что предложить зарубежным партнерам — от медицинской техники и оружия до вагонов и конфет. Несырьевой экспорт растет. Отечественные товары могут и должны конкурировать на мировых рынках, отметил премьер. Задача правительства — постоянно увеличивать долю российской продукции во внешней торговле. Государство продолжит помогать нашим производителям.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей