Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2020, 09:08

По данным Минобороны РФ, активность НАТО у российских границ нарастает

На фоне новостей о том, как налаживается нормальная жизнь в Карабахе, пришло сообщение от американского госдепа. В Вашингтоне заявили, что присутствие российских миротворцев в регионе грозит дестабилизацией ситуации. При этом объективные данные о положении в Карабахе и мнение жителей, как это часто бывает, просто проигнорировали.

Кто и что на самом деле дестабилизирует, ответ на этот вопрос — у российского Минобороны. Данные показывают: активность НАТО у наших рубежей нарастает. Какую игру ведет Запад и на что хочет спровоцировать нас?

Самолет-разведчик НАТО в прицеле нашего истребителя. В последний год это стало привычной картиной. По данным Министерства обороны России, только в 2020-м натовские разведчики тысячу раз приближались к нашим границам — это на 49% больше, чем годом ранее.

«Это говорит о том, что США или западный мир в целом со своими союзниками на Дальнем Востоке, прежде всего, Японией, активно готовится к ведению боевых действий против Российской Федерации. Конкретно сейчас они решают задачу разведки военной инфраструктуры, режима работы радио электронных средств как боевых кораблей, так и самолетов, наземных различных установок», — отметил доктор военных наук, капитан 1-го ранга в отставке Константин Сивков.

У каждой такой воздушной операции НАТО есть четко расписанный сценарий, в котором задействовано множество сил. В кадр, как правило, попадет один самолет-провокатор, остальные действующие лица играют роль как бы второго плана. Но весь спектакль устраивается именно для них.

«Во-первых, это спутниковая группировка разведки, это авиационная группировка разведки, корабельная группировка разведки и наземные станции разведки. Все они прощупывают тот регион, где совершается провокация с использованием авиации», — поясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Их главная цель — заставить наши средства ПВО включить боевой режим, чтобы записать все самые важные параметры их работы. Если цель не достигается, то провокации становятся наглее. Например, на видеокадрах натовский истребитель как бы случайно подлетает вплотную к самолету, в котором министр обороны России Сергей Шойгу летит над Балтикой в Калининградкую область. Пилот российского истребителя сопровождения действует быстро и решительно — подныривает под натовский самолет и оттесняет его в сторону. Обычно после таких инцидентов командование НАТО разочарованно жалуется на непрофессиональные и опасные маневры наших пилотов.

А это обычно означает, что российские пилоты, силы ПВО и береговой охраны действовали не так, как ожидала разведка НАТО.

Черное море, Дальний Восток, Балтика, Мурманск — география провокаций опоясывает всю Россию. Точно такое же давление ощущают и белорусские военные, которые совместно с Россией охраняют воздушное пространство Союзного Государства.

«Еженедельно совершается более 120 самолетовылетов у наших границ боевой авиации. 120. Также более 25 вылетов разведывательной авиации. Также идет наращивание интенсивности полетов непосредственно стратегической авиации. Б-52, сентябрь. Задействовано 17 самолетов, которые выполняли полеты у границ Союзного государства. Минимальная точка подлета к границе Республики Беларусь составляла 165 километров. Никогда такого не было», — сообщил генерал-майор, начальник Департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Олег Воинов.

С каждым разом наши западные партнеры действуют все более открыто: и в воздухе, и на море — достаточно вспомнить действия эсминца «Джон Маккейн», который на два километра углубился в российские территориальные воды в заливе Петра Великого и покинул их только после угрозы тарана со стороны большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов». Он ясно дал понять, что Вооруженные силы России церемониться с нарушителями не будут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей