Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2020, 21:00

В Севастополе решили проблему нехватки питьевой воды

Севастополь теперь получает больше воды. За два с небольшим месяца военные соединили Кадыковский карьер и реку Черная водоводом. Свыше десяти километров труб. Вот этот путь до реки и далее русло в город. Сделали аккуратно, ландшафт не нарушили. Но интересен и сам источник. Водохранилище на месте карьера довольно внушительное, размером с Балаклавскую бухту. Она неподалеку. Можно сравнить. А зеркало воды на 14 метров ниже уровня моря. И главное запас воды на Кадыковском почти на год, но оно активно пополняется за счет подземных ключей. И это не единственный новый источник питьевой воды для Севастополя. 

Вот это карьерное озеро сейчас один из главных источников водоснабжения Севастополя. Когда-то здесь добывали известняк. С годами карьер заполнился водой, на его месте образовалось большое пресное озеро. Во время аномальной засухи, которую сейчас переживает весь Севастополь, для города-героя оно превратилось, без преувеличения, в стратегический объект.

Перебросить воду из Кадыковского карьера, через горы и ущелья, в обмелевшее Чернореченское водохранилище – сложнейшая задача. Для ее решения военные инженеры применили уникальные технологии.

Первая в стране плавучая насосная станция. Она стоит не на сваях, а как настоящий корабль, на якоре! По этим трубам, вот они и тоже на плаву, воду из карьера под высоким давлением подают наверх, буквально выталкивая ее на высоту 115 метров! Понтонная насосная станция полностью автоматизирована. Управляется с сенсорного экрана, как с воды, так и с берега с пульта диспетчера водоканала. 

– Суммарно установлено шесть насосов, четыре основных, два резервных. Производительность насосов 600 метров кубических в час, что составляет 15000 кубических метров в сутки, подача в город Севастополь. Это уникальная технология, применяется впервые. Полностью отечественная разработка, план кооперации составляет от Тамбова, Пскова до Дальнего Востока. Работала вся промышленность, – говорит Алексей Трубачев, представитель военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ.

Десятикилометровый водопровод от карьера к реке Черной военные строители проложили в рекордные сроки всего за два месяца. Кроме Кадыковского, водохранилище Севастополя подпитывает Инкерманский карьер и озеро у горы Гасфорта.

– Мы сможем, не нанеся ущерба природе, полностью стабилизировать водоснабжение в Севастополе. Но если следующий год будет адекватным, то все наши мероприятия позволят чувствовать себя стабильно в будущие периоды и до максимальных отметок накапливать все водохранилища. Поэтому вот задача сейчас решена, мы сможем со всеми этими объемами не вводить ограничения в Севастополе, – рассказывает Михаил Развозжаев, губернатор Севастополя.

На решение острого вопроса водоснабжения города-героя, по поручению президента, выделено около пяти миллиардов рублей. Во время официального запуска работы станции на видеосвязи Москва.

Строительство гидротехнических объектов на полуострове контролирует вице-премьер Марат Хуснуллин, первый этап работ удалось выполнить с опережением графика: «Буквально в начале октября было принято решение и начали строительно-монтажные работы. Мы надеемся, что вот этот первый шаг в надежном обеспечении. Я убежден, что Крым и Севастополь будут обеспечены надежной водой».

Огромный водозабор сейчас возводят на реке Бельбек. Раньше миллионы кубометров воды уходили в море, сейчас ее направят для наполнения водохранилища. Строительство масштабного проекта планируют завершить уже к марту будущего года.

– Работы ведутся в круглосуточном режиме, на участке задействованы более. 320 человек, 110 единиц техники. На сегодняшний момент готовность объекта составляет уже 50%, – сообщил Тимур Иванов, заместитель министра обороны РФ.

В отличие от жителей Симферополя, Бахчисарая и Ялты, где воду подают по три часа утром и вечером, в Севастополе ограничений нет.

На решения вопроса водоснабжения полуострову до 2024 года выделят почти 50 миллиардов рублей. Пока проблему решают путем бурения глубинных скважин. Также рассматриваются варианты строительства мощных опреснительных установок вдоль всего морского побережья. Не исключено, что воду начнут добывать с шельфа Азовского моря, где обнаружены огромное запасы пресной воды. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей