Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 декабря 2020, 21:22

Российской службе внешней разведки исполняется сто лет

Быть на переднем крае. Слова всем понятные. Но они наполнены особым смыслом для тех, кто защищает Родину за ее пределами, незаметно, но эффективно. Завтра сто лет исполняется Службе внешней разведки России. Нелегалы – ее элита. В этой работе даже срок командировки – государственная тайна. На родном языке не то что говорить, думать запрещено. Разве только уже потом, на Родине.

Она переспросит по-французски, а мужа, рассекреченного лишь к 100-летию службы внешней разведки, до сих пор называет по-немецки и завуалированно «наш папа». И впервые даст волю чувствам, вспоминая начало новой жизни в 60-х, в разлуке с родителями и сыном. Людмила и Виталий Нуйкины работали разведчиками-нелегалами в 18 странах, каких именно, до сих пор тайна. Внедряясь под чужими именами, чужой биографией, добывали ценнейшие разработки для советской промышленности.

– Знаете, женщины немножко болтливы. Как правило, в клубы ходят не простые женщины, а богатые, чьи мужья – носители каких-то секретов. Потом мы встречаемся и знакомим своих мужей, а там уже вступает уже в роль муж, – делится Людмила Нуйкина, ветеран службы внешней разведки РФ.

Они отказались быть русскими даже душой, ведь ностальгия прямой путь к провалу, это чуть не произошло, когда впервые за долгие годы они увидели надпись на родном языке.

– Вывеска такая красивая, я почему-то вернулась и близко стала читать вот эту вот вывеску. Зачем? Вот необъяснимо! Но это действительно прямо какой-то дьявол сыграл со мной шутку. Все, отошли шагов десять, за нами хвост, – вспоминает Людмила Нуйкина, ветеран службы внешней разведки РФ.

Уходить от «хвоста» умели блестяще, после сложной подготовки в Москве. В любой момент за будущим разведчиком могли начать слежку.

– Увидишь ли ты наружку? Если ты будешь дергаться и все время проверяться, вот так вот как в кино, особенно я люблю, когда в кино, посмотрят, что там сзади, за нами никого нет! Наружка, если она работает, на параллельных улицах, это квалифицированные люди, – рассказывает Михаил Любимов, ветеран службы внешней разведки РФ.

Операцию по внедрению нелегалов продумывали до мелочей. Например, девушкам-разведчицам перед отправкой не только выдавали несоветскую одежду, но и учили ее носить на европейский манер.

– Снизу надевают юбку, а не сверху, как у нас начинают натягивать, – поясняет Людмила Нуйкина, ветеран службы внешней разведки РФ.

Газировка, шоколадные батончики, чипсы, в московской квартире, набитую всем западным, разведчики-нелегалы вживались в будущую роль. В командировке нельзя вызывать подозрения ни в супермаркете, ни в ресторане. Тех, кого отправлял, скажем, в Париж, учили по-французски долго выбирать столик и изучать меню.

Дальше беседа, с британцами следует не забывать о фирменных паузах. В США, считая на пальцах, нужно их разгибать, а не наоборот, как привыкли мы. Как держать вилку, как тушить окурки, класть очки, важно все. Легендарный разведчик, герой России Алексей Козлов однажды едва не прокололся в Германии еще у гардероба.

– Официант, который подошел, спросил, вы русский? Он опешил, как? Какой я русский? Я типичный немец из Саксонии. А почему вы решили, что я русский? Русские точно так же небрежно вешают свою одежду, – рассказывает Николай Долгополов, заместитель главного редактора «Российской газеты», историк разведки.

Большинство успешных операций, которые наши разведчики совершили за это столетие, до сих пор под грифом «Секретно». В учебники попали подвиги нашей группы в США, чьи данные ускорили создание советской ядерной бомбы. История не терпит сослагательного наклонения, и все же страшно представить, каким без их работы были бы мир. Если бы на Тегеранской конференции в 43-м не предотвратили убийство лидеров трех стран? Сорвал операцию Третьего Рейха тогда отряд легендарного Геворка Вартаняна. Или в Москву не попали бы данные о немецкой армии перед Курской битвой? Их передал Ким Филби, один из руководителей британских спецслужб, который 30 лет работал на Советский Союз. А есть ли сегодня в наших рядах такие как Ким Филби?

– Поверьте, на Западе и в развивающихся странах очень много здравомыслящих,  не зашоренных людей, не поддавшихся такой агрессивной пропаганде или, как сейчас говорят, фейкам, людей, которым импонирует готовность нашей страны отстаивать общечеловеческие ценности, строить многополярный мир, защищать, если хотите, слабых, – отвечает Сергей Нарышкин, директор службы внешней разведки РФ.

Знал бы автор американской стратегии о внешней политики, что вручает гарвардский диплом разведчику из Томска. Супруги Андрей Безруков и Елена Вавилова больше 20 лет выполняли задание в США. Когда каждую минуту ты на работе, муж – напарник. Настоящую жизнь полностью сменила легенда и нельзя просто так позвонить родным.

– Какие-то ограничения, которые касаются, например, общения с родными, с родственниками, нужно понять, что да, они будут и нужно быть к этому готовым, – делится Елена Вавилова, полковник службы внешней разведки РФ в отставке.

Их имена стали известны в 2010 после крупнейшего шпионского скандала. Тогда предатель выдал целую сеть нелегальных разведчиков за границей. Самое сложное было объяснить все двум сыновьям, которые родились за океаном. Росли простыми американцами и не подозревали, что на самом деле они русские. Когда состоялся обмен разведчиками, дети приехали в Россию и впервые увидели своих настоящих родных.

– Нам пришлось долгое время просто беседовать и объяснять собственное решение и помогать им привыкать, – продолжает Елена Вавилова, полковник службы внешней разведки РФ в отставке. 

– Но с другой стороны Москва становиться все лучше и лучше, Москва сейчас гораздо интереснее, чем тот же Нью-Йорк или Париж, – считает Андрей Безруков, полковник службы внешней разведки РФ в отставке.

А разведчица Людмила Нуйкина говорит, что хоть не видела, как взрослеет сын, зато воспитала внуков. И хоть сейчас готова на невидимый фронт: «Но я думаю, я бы сейчас могла, на бабулю, может быть, и не обратили бы внимания».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей