Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 января 2021, 12:08

В России вступают в силу новые законы с 1 января

Станет легче тем, кто работает на удаленке или оформляет детские пособия. Есть изменения, которые касаются дачников и не только их.

В семье Балашовых ждут пополнение. В прошедшем году Андрей и Анастасия к трем своим детям решили взять из интерната пятнадцатилетнюю девочку, которую они уже называют дочерью. Галя и не думала, что окажется, наконец, в семье, подростков берут под опеку не часто, а теперь и она сама, и воспитатели, и приемные родители считают это новогодней сказкой.

Чтобы оформить опеку, супругам пришлось собрать множество документов, поэтому они с радостью узнали, что с 1 января положенные по закону пособия и льготы опекуны смогут оформлять дистанционно, через портал Госуслуги.

– Дома не отходя от компьютера, все это можно было бы оформить, это было бы здорово, – говорит опекун Анастасия Балашова.

– Как только они получают информацию о том, что какой-то гражданин стал опекуном, попечителем, это все отражается в единой базе, – рассказывает Алексей Скляр, заместитель министра труда и социальной защиты РФ.

С нового года начинается реализация так называемого налогового маневра для IT-компаний. Суть его в том, что в разы сокращается налоговая нагрузка для разработчиков отечественных компьютерных программ.

– Это пониженная ставка налога на прибыль, теперь она составляет 3% вместо 20%, пониженные тарифы страховых взносов 7,6% вместо ставки 14%, – рассказала Аида Опарина, заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ФНС России.

Чтобы получить такую скидку в налогах, компания должна разрабатывать собственный софт, доход от этой деятельности должен составлять не менее 90%, а численность сотрудников от семи человек. Такие налоговые льготы должны сделать инвестиции в российскую IT-отрасль особенно привлекательными.

Одна из главных примет минувшего года — работа на удаленке.

– Из плюсов экономится время на дорогу, больше времени с детьми проводишь, из минусов – иногда хочется выходить в люди, – делится Вера Сафонова, офисный сотрудник.

То есть работа на дому это не облегченный режим труда и не льгота для сотрудника, а значит, и не повод снижать зарплату. Об этом прямо написано в изменениях к Трудовому кодексу, которые вступили в силу сегодня. В них же говорится о графике труда и режиме отдыха дистанционных работников. Также появилось требование обеспечить сотрудников на удаленке всем необходимым оборудованием для работы.

В этих деревянных кабинках, которые расположены в подвале многоквартирного дома, жильцы хранят свои вещи. С нового года складывать имущество в цокольных этажах и на чердаках запрещено. Для многих жильцов это стало неприятной неожиданностью.

Противопожарные службы предлагают представить, что будет, если по какой-то причине деревянные постройки с автомобильной резиной и прочим нужным добром загорятся. Это касается и тех, кто привык сжигать мусор у себя на даче или приусадебном участке. С нового года нельзя, штраф до трех тысяч рублей.

Нарубить дров, развести огонь — для многих это уже стало новогодней традицией. Но с сегодняшнего дня жечь костры на территории частных домовладений запрещено новыми нормами противопожарной безопасности. Но если все-таки захотелось сделать шашлык или барбекю, развести огонь можно в мангале.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей