Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2021, 10:05

После штурма Капитолия в США не утихают политические страсти

Тем временем, в Вашингтоне обрастает скандальными подробностями история со штурмом Конгресса. Поиском тех, кто ворвался в Капитолий, уже занимаются сотрудники ФБР. Но оказалось: некоторые стражи порядка не то, что не препятствовали захвату, а даже помогали протестующим. Как на подобные заявления отреагировали в полиции? Что ответил своим сторонникам Дональд Трамп? И кто попытался свалить вину на внутренний кризис в стране на Россию?

Их разыскивает ФБР. Фото бунтарей, устроивших штурм американского конгресса, на сайте вашингтонской полиции. Обвинения уже предъявили 55 людям. Джейк Анджели, который примерил на себя образ скандинавского викинга, до того, как отправиться в тюрьму, поделился интересными деталями.

«Анджели рассказал журналистам из Торонто, что полицейские со временем перестали блокировать его и других протестующих и позволили им пройти в здание. А потом вежливо попросили покинуть его».

На этих кадрах копы расчищают путь бунтовщикам, отодвигая временные заграждения. Ущерб, нанесенный национальной безопасности США, теперь оценивают прокуроры: из кабинетов сенаторов пропали документы и электронные устройства. Шеф полиции Капитолия сегодня подал в отставку.

О недавней осаде Капитолия напоминает разве что этот металлический забор, его установили уже после беспорядков и простоит он как минимум до 20 января, дня инаугурации Джо Байдена. Здание конгресса еще и в усиленном кольце охраны, за ограждением дежурят нацгвардейцы.

Где была нацгвардия, когда сторонники Трампа выбивали двери и били окна конгресса, пришлось объяснять секретарю армии США, Райану Маккарти: «Федеральные власти и представители правоохранительных органов Вашингтона запросили только 340 невооруженных военнослужащих для участия в конкретных задачах, в первую очередь, регулирования дорожного движения и поддержания порядка».

Как заявил Маккарти, ни в одном больном воображении не возникла мысль, что протестующие пойдут штурмовать конгресс. Демократы сразу нашли крайнего: Дональд Трамп.

– Я бы хотел сказать, что мы не могли ожидать этого, но это не так, мы могли. В течение последних четырех лет у нас был президент, который ясно показывал, что презирает нашу демократическую систему, конституцию, власть закона, – выступил Джо Байден, избранный президент США.

Байден обвинил Трампа в подстрекательстве к беспорядкам и назвал протестующих внутренними террористами. Только этот термин рекомендуют использовать в репортажах и сотрудникам CNN, пишут журналисты в Twitter. На консервативном Fox обвиняют конкурентов в двойных стандартах.

– Весь год СМИ и демократы отказывались осуждать вспышки насилия, которые происходили по всей Америке. Они делали вид, что ничего не происходит. Людей убивали, здания сжигали, полицейские участки захватывали. Но некоторые это даже оправдывали, – говорит Шон Ханнити, ведущий телеканала Fox News.

Включая спикера нижней палаты, которая теперь требует отстранить Трампа от власти 25 поправкой к конституции, якобы глава государства не справляется со своими обязанностями. Нэнси Пелоси, у которой во всех американских кризисах почему-то виновата Россия, и на этот раз не изменила себе: «Путин хочет подорвать демократию, он это делает внутри страны и на международной арене. Президент сделал вчера наибольший из многих его подарков Путину».

Сам Дональд Трамп обратился к нации, как только Twitter разблокировал его аккаунт. Многие отметили резкую смену тона: Произошедшее – кошмар. Бунтовщики заплатят по всей строгости закона. Трамп добавил: его штаб исчерпал все юридические возможности для оспаривания итогов выборов. Пришло время передавать власть Байдену. Но американская демократия умрет, если не провести реформы: «Я продолжаю верить, что мы должны реформировать наше избирательное законодательство, чтобы иметь возможность проверять доступ к голосованию всех избирателей и быть уверенными во всех будущих выборах».

Запутанная и архаичная избирательная система на этот раз довела расколотую Америку до точки кипения. Сегодня скончался полицейский, которого во время штурма ударили по голове огнетушителем. Всего в ходе беспорядков на капитолийском холме погибли пять человек. 

Читайте также: