Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2021, 12:12

Казахстан готовится к парламентским выборам

В Казахстане готовятся к воскресным парламентским выборам. В день голосования откроются более десяти тысяч участков, в том числе за рубежом. Пять в России. Какие политические силы претендуют на места в парламенте и как могут повлиять итоги этих выборов на жизнь в стране, которая считается одним из важнейших партнеров России на постсоветском пространстве?

Очень холодно сегодня в столице Казахстана, - 36. Но зато горячо должно быть сейчас в штабах политических партий, которые борются за места в Мажилисе, нижней палате парламента. Последний день агитации – последний шанс громко заявить о себе на всю страну.

В воскресенье почти 12 миллионов граждан Казахстана выберут 107 депутатов, которые займут кресла в Мажилисе по пропорциональной системе. Проходной барьер 7%. Свои списки в Избирком подали пять политических объединений. Это Народная партия Казахстана, сделавшие ребрендинг коммунисты. Имеющая большинство в нынешнем парламенте «Нур Отан». «Ауыл» – партия, представляющая интересы сельских жителей. Демократическая партия «Ак Жол». И объединение предпринимателей «Адал», которое в духе времени перевело электоральную кампанию в электронный формат. Сайт партии – своеобразная книга жалоб и предложений, собранных по всей стране.

– В Нур-Султане на первом месте стоит рост цен на продукты питания. Более двух тысяч семей за это проголосовало. И когда есть вот такая статистика, цифры, тогда уже можно приходить в местные исполнительные органы и сказать, посмотрите, у вас две тысячи семей жалуются на то, что цены на продукты растут, занчит, с этим надо что-то делать, – поясняет Алина Аскарова, кандидат в депутаты Мажилиса Казахстана от партии «Адал».

Алина Аскарова идеально вписывается в политический тренд на омоложение и феминизацию парламента. Новое требование к партиям, чтобы в списках было не меньше 30% женщин и кандидатов возрастом до 29 лет.

Еще одно новшество, закрепленное в законе – усиление роли парламентской оппозиции. Ее представители теперь будут гарантированно выступать на заседаниях, смогут инициировать слушания и получат право возглавлять один из комитетов Мажилиса. За все это долго боролась демократическая партия «Ак Жол», недовольная слабым влиянием депутатов на принятие решений.

– Мы, кстати, все считаем, что и правительство должно формировать победившая на выборах, на парламентских выборах партия, а не просто назначаться кем-то сверху, президентом, например, – комментирует Азат Перуашев, руководитель демократической партии «Ак Жол».

Экс-президент Нурсултан Назарбаев, имеющий статус «Елбасы», лидера нации, возглавляет партию власти «Нур Отан». Это крупнейшая политическая сила страны, у нее же большинство кресел в парламенте. Отсюда и большие возможности. За последние пять лет в общественные приемные «Нур Отан» обратились миллион 200 тысяч казахстанцев, и 92% проблем были решены. 

– Вопросам здравоохранения и медицины в нашей предвыборной программе уделено первостепенное значение на данный момент, ну и вопросы занятости, – рассказал Алибек Алденей, секретарь партии «Нур Отан».

За прошлый год ВВП страны упал почти на 2%. Вылечить экономику обещают все кандидаты в Мажилис. Народная партия Казахстана, хоть и отказалась от слова «коммунистическая» в своем названии, предлагает вполне традиционные для левых решения.

– В первую очередь мы считаем, что нам надо трансформировать нашу социальную политику. Дело в том, что прятать деньги бюджета и называть их социально ориентированными в строительные проекты – это неправильно, – считает Айкын Конуров, председатель Народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Казахстана.

Основа программы партии «Ауыл», что в переводе «село» – поддержка малых и средних фермерских хозяйств, которые больше всего пострадали за время пандемии.

– Одна из особенностей нынешней выборной кампании, которую инициировала партия «Ауыл» вы знаете, есть такой инструмент от двери к двери проведения агитации. Мы расширили это понятие от аула к аулу, то есть дойти до каждого сельского населенного пункта, – комментирует Толеутай Рахимбеков, заместитель председателя партии «Ауыл».

При этом все понимают, новая волна коронавируса легко смоет любые планы по восстановлению экономики. Казахстан уже стал осваивать производство российской вакцины «Спутник V». Пока это опытные образцы по технологии, которую ученые центра Гамалеи передали Карагандинскому фармацевтическому комплексу.

С конвейера уже сошла пробная партия, ее сейчас проверяют в институте Гамалеи. Получив подтверждение качества, Казахстан наладит массовое производство «Спутника V» наряду с собственной вакциной.

– Благодаря сотрудничеству с Россией мы обладаем теми технологиями и навыками, которые ранее не были у нас, и сейчас мы вместе со всеми передовыми, так скажем, развитыми странами мира идем вместе в одно время в организации вакцинации населения от коронавируса, – поделился  Ерикбек Агатанов, исполнительный директор фармацевтического комплекса.

Несмотря на эпидемиологическую обстановку, электронного голосования в Казахстане не будет, все пройдет традиционно. Участки, естественно, оборудуют с учетом всех санитарных мер. В ЦИК Республики пообещали, что проголосовать смогут и те, кто уже болеет коронавирусом или находится в изоляции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей