Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 января 2021, 12:13

В Ивановской области запустили социальный проект «Дед плохому не научит»

Передать опыт, стать наставником для подрастающего поколения, а заодно не скучать на пенсии! Люди старшего поколения вместе с детьми делают поделки, занимаются спортом, проводят соревнования. Проект завоевал признание не только горожан, но и жюри всероссийского грантового конкурса «Молоды душой», где победил в одной из номинаций.

Леонид Мизенков — не просто дед двоих внуков, но теперь и Дед Мороз. На пенсии педагог с многолетним стажем организовал в поселке Вичуга «уроки зимнего волшебника».

Такие как Леонид мужчины, которым на пенсии нет покоя, объединились ради общего дела. «Дед плохому не научит» — это серия мастер-классов для школьников, где преподают только дедушки.

«У некоторых дедушек дети выросли, уехали, не живут с ними. Огромная помощь как детям, так и пожилым людям. Они самореализуются, избавляются от одиночества, приобретают новых друзей», — рассказывает замдиректора центра социальной защиты населения г. Вичуга Ольга Сладкова.

Сергей Сорокин, который совсем недавно стал дедом, например, учит мальчишек столярному и плотницкому делу. Сергей Потапов — в прошлом нападающий местной футбольной команды, несколько раз в неделю устраивает веселые старты в городском парке.

Кто-то из активных пенсионеров находит время поиграть в шахматы и шашки с молодежью, кто-то учит школьников выращивать кроликов, а Николай Красильников — ухаживать за лошадьми.

Много лет он помогает сохранять уникальную породу советских тяжеловозов — таких красавцев во всей стране осталось всего несколько сотен.

И, конечно, отдельное удовольствие — вот так под дугой с бубенцами прокатиться в санях, запряженных настоящим тяжеловозом.

Участники курсов и просто помогают пожилым людям — старшеклассницы одной из вичугских школ, например, вместе с дворником дедом Сашей приводят в порядок улицы поселка.

«К сожалению, у меня своего дедушки нет, он не может научить меня тому, чему учусь я здесь», — говорит участница проекта «Дед плохому не научит» Анастасия Черняева.

В планах у организаторов курсов новые занятия: мастер классы от дедушки-блогера и уроки пения от оперного певца, который не так давно стал дедом. Проект уже объединил 20 дедушек и несколько сотен мальчишек и девчонок. Многие взрослые и дети подружились настолько, что уже всерьез считают друг друга родными людьми, которым вместе всегда интересно, как дедушкам с любимыми внуками.

Читайте также: