Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 09:24

Благодаря пандемии некоторым россиянам удалось воплотить в жизнь свои бизнес-идеи

Сейчас о тех, для кого трудности, связанные с пандемией, стали, по сути, трамплином. Оставшись без работы, кто-то превратил в дело жизни давнее хобби, кто-то быстро переучился, кто-то начал учить других. В итоге, не просто сумел пережить тяжелые времена, но и добился такого успеха, о котором раньше и не мечтал.

Друзья называют его поющим шефом. Сергей Мелимук рассказывает, что готовит не просто супы, авторские композиции. Вот суп из змеевидной тыквы с лемонграссом, карри, апельсиновым соком и кокосовым молоком. Каждый контейнер для доставки клиентам с автографом шефа. Такой подход к приготовлению еды как к шоу легко объясняется.

– До пандемии я очень успешно был представлен ивент-индустрии, в музыкальной индустрии, концерты или мероприятия, и все это в одночасье вдруг встало. Многие мои коллеги из всех индустрий подумали, ну это временная история. Буду пока отдыхать, – говорит Сергей Мелимук предприниматель.

Сергей же, напротив, решил, отдыхать не время. И вот уже в его меню больше 20 авторских супов, мясо, напитки. И сотни клиентов благодаря социальным сетям. 

Душистый аромат какао-бобов и орехов. Производство шоколада — это работа мечты, говорит Марина Григорьева: «Самый хит продаж у нас, горький шоколад, 80% какао. В составе корица, красный кайенский перец, клубника и тыквенные зеленые семечки».

Такая сладкая жизнь для Марины, как ни удивительно, началась в самый пик кризиса из-за пандемии. Дело в том, что 13 лет она работала в совершенно другой сфере, руководила небольшой типографией: «Бизнес приказал долго жить, перестал быть таковым. Поэтому пришлось очень быстро переориентироваться, буквально за недели-две, и делать основным источником дохода производства шоколада».

Производство шоколада было делом для души, но теперь о башкирских сладостях узнали даже за океаном, каждую неделю поставки в США. С этим молодому бизнесу помогли в Российском экспортном центре. В Башкирии в разгар пандемии запустили фуд-акселератор — бесплатное обучение бизнесу и запуску стартапов, связанных с едой. И уже десятки предпринимателей начали свое дело.

Две коровы, барашки, кролики. Небольшое хозяйство Альбины Мухаметзяновой превратилось в настоящий бизнес по производству экологически чистых продуктов. В основном, это национальные угощения из молока. 

– Вкладываться не так уж много надо было, и скот был, и сепарат, и все это делали каждый день. И вот это каждый день можно использовать для своего бизнеса, зарабатывать деньги, – говорит Альбина Мухаметзянова, предприниматель.

Евгения Романова в пандемию также делала то, что любит. Готовила. На заводе, где она работает поваром, ввели сокращенный рабочий день. Появилось время записать пару роликов для друзей, например, как правильно резать овощи. Выложила. Проснулась знаменитой: «За ночь на меня подписалось больше 40 000 подписчиков. Для меня это, конечно, был шок. Я пыталась всем ответить, это мне не удавалось в принципе, у меня истерика».

– И замуж звали? 

– Звали, да там, старики пишут.

Сейчас у Евгении больше ста тысяч подписчиков, уже появляются рекламные предложения, приглашают на телешоу.

Всех героев нашего сюжета объединяет одно — в трудное время, безусловно, для каждого жителя планеты, они не испугались и попробовали что-то новое. История показывала неоднократно. Самые смелые идеи часто появлялись именно во время кризисов. Так что главное, не ставить рамок и ограничений самому себе. 

Читайте также: