Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 09:16

На досрочных выборах президента Киргизии лидирует Садыр Жапаров

На досрочных выборах президента Киргизии, которые прошли в минувшее воскресенье, лидирует Садыр Жапаров. Обработаны данные с 98% участков. По этой информации, Жапарова поддержали более 79% избирателей. Следом с большим отставанием идет оппозиционный кандидат Адахан Мадумаров. Всего на пост главы государства претендовали 17 человек. Наблюдатели от СНГ отметили прозрачность голосования, по их словам, немногочисленные нарушения не могли повлиять на результаты. О том, что выборы были открытые и конкурентные, заявили и представители ШОС. 

Садыр Жапаров уже обозначил свои приоритеты, в частности подчеркнул, что нацелен на плотное сотрудничество с нашей страной: «Россия у нас – союзнический партнер, главный стратегический партнер, мы с ними союзники. Мы жили при Союзе 70 лет вместе, при СССР, после развала Советского Союза в течение 30 лет мы являемся с ними стратегическим партнером, главным союзником».

Помимо выборов президента, проходил еще и референдум, на котором граждане Киргизии выбирали форму правления в стране, президентскую или парламентскую. За президентскую, по предварительным данным, высказались более 80% проголосовавших.

Читайте также: