Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2021, 09:06

С начала года в России во время катания на тюбингах погибли несколько детей

Погода, пусть и холодная, но для зимних забав самое то. Главное – не забывать о безопасности. С начала года в российских регионах во время катания на тюбингах погибли несколько детей. Для некоторых прогулка на горку закончилась тяжелыми черепно-мозговыми травмами и переломами позвоночника. И ведь правила, которые спасают от такого финала, давно известны. 

Кадры спасения из подмосковного Щелково. Двое мужчин, рискуя провалиться под лед Клязьмы, быстро пробираются к женщине с тюбингом, в котором ее трехгодовалая дочь. Тюбинг, куда уже набралась ледяная вода, на берег вытаскивают молниеносно. И девочка, и мать отделались испугом.

– Я стояла, вот где песок сегодня насыпан, ну и вот так я ее ловила. С такой скоростью она просто пролетела и прям из рук у меня, – вспоминает Раиса Кецелева.

В тот вечер с этого склона, который ведет прямо в Клязьму, они катались всей большой семьей с тремя маленькими детьми, рассказывает Раиса Кецелева. Она признается, посчитали с супругом, что дети слишком легкие, и в воду их не унесет. Когда тюбинг с дочерью все же унесло, Раиса следом нырнула в ледяную речку и едва смогла дотолкать тюбинг до другого берега. Каким-то чудом ватрушку не перевернуло. Понимали ли родители, как рискуют? Учитывая, что за день до ЧП отсюда же, из Клязьмы спасали других детей, которые также катались у реки на тюбингах.

– Мы понимали с супругом это! И мы пошли кататься сначала на другую сторону, с ограждениями. Но там такая толпучка была, что мы боялись за безопасность, чтоб там их никто не сбил. Но не подумали о самом главном, что вот же опасность самая главная. Это самоубийство просто, что вчера было, я не знаю просто, нет слов, – продолжает Раиса Кецелева.

С начала года в российских регионах несколько детей, катаясь на ватрушках, погибли. В Набережных Челнах трехлетняя девочка получила смертельную травму головы. В Новосибирской области девятилетний ребенок. Это кадры из Уфы, мать с дочерью госпитализировали с тяжелыми переломами, тоже после спуска с необорудованной горки. В Казани только за первую неделю праздников к нейрохирургам обратились 30 пострадавших детей. Одна из самых частых травм, говорят врачи, перелом позвоночника.

– Переломы ребер, переломы таза, переломы плеча, самая страшная травма — это черепно-мозговая травма, которая может не иметь обратного, скажем так, восстановления человека, – говорит Сергей Терентьев, врач-травматолог скорой помощи.

Тюбинг может разгоняться до скорости выше 40 километров в час, он просто неуправляем, напоминают спасатели. И призывают кататься только на специально оборудованных склонах. Где безопасный угол подъема 20 градусов, есть ограждения и дежурят инструкторы.

– Направление движения тюбингу задает именно трасса, не пассажир, а та конфигурация, которая имеет вид желоба. Очень многие мамы и папы делают большую ошибку, считая, что если они сядут с ребенком на тюбинг, это будет безопаснее. На самом деле это в разы увеличивает вероятность того, что ребенок может слететь с тюбинга или покалечиться, – поясняет Анна Красникова, инструктор по безопасности тюбинговой трассы.

Однако некоторые родители заходят еще дальше. Это кадры из Амурской области. Мужчина решили прикрепить тюбинг к машине и покатать на нем 10-летнего сына. На льду водохранилища автомобиль на скорости столкнулся другим, ребенок оказался под колесами. Он выжил.

До сих пор в больнице в тяжелом состоянии находится подросток, которого водитель таким же способом решил прокатить по одной из улиц Москвы. На скорости 60 километров в час тюбинг влетел в дерево. Водитель с места ЧП скрылся. Но полиции удалось его задержать, возбудили уголовное дело. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей