Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 09:09

Палата представителей призывает вице-президента Майка Пенса отстранить Дональда Трампа от власти

Законодатели проголосовали за применение 25-й поправки к Конституции, которая позволяет признать главу государства недееспособным. Документ принят с небольшим перевесом голосов демократов. Оппонентов поддержал также один республиканец.

Формально у Пенса есть сутки на то, чтобы ответить на резолюцию. Но он отказался заранее еще до начала голосования. Сам Трамп, который, кстати, заблаговременно встретился с вице-президентом, заявил, что пока ему ничто не угрожает.

«Никогда еще свобода слова в Америке не была настолько в опасности. Для меня 25-я поправка не представляет никакого риска. Но к ней еще вернутся, и она будет преследовать Джо Байдена и его администрацию. Как говорится, будьте осторожней в своих желаниях», — заявил Трамп.

Далее демократы, как ожидается, перейдут к плану «Б», это импичмент. После беспорядков у здания Конгресса они обвиняют главу государства в подстрекательстве к мятежу. Но и здесь, как считают политологи, у оппонентов действующего президента вряд ли что-то получится. Даже если документ пройдет в палате представителей, Сенат попросту не успеет его рассмотреть до инаугурации нового президента 20 января.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей