Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 09:17

В Сочи в лесах стартовал сезон подснежников

Фотографы выходят на охоту за красочными видами, а недобросовестные предприниматели за самими цветами. Правда, вместо прибыли от продажи чаще получают штрафы, ведь собирать первоцветы строго запрещено.

Символ весны — в середине зимы. Невольно вспоминаются чудеса в сказке Самуила Маршака «12 месяцев». Только здесь, в Сочи, обошлось без чародейства.

Разве что субтропический климат подыграл. Начало года выдалось не по-январски жарким. Подснежники без снега — в этих лесах его практически не бывает. Склоны усыпаны хрупкой красотой первоцветов.

«С января по март в нашем регионе цветут подснежники, это нормальное явление для нашего региона», — отмечает ведущий научный сотрудник Сочинского Национального парка Алексей Егоршин.

Пройти мимо решительно невозможно. Фотоохота началась. Тем более что помимо подснежников распустились и другие необычайно красивые первоцветы: морозник кавказский и яркие цикламены.

Сфотографировать, снять видео, нарисовать, одним словом, запечатлеть красоту, не повредив ее — пожалуйста. А вот собирать эти цветы категорически запрещено, как бы не был велик соблазн.

«В нашем регионе встречается четыре вида подснежников. Три из них занесены в Красные книги Краснодарского края Российской Федерации. Они в первую очередь охраняются на территории Сочинского Национального парка и Кавказского заповедника», — рассказывает Алексей Егоршин.

Тем не менее, из года в год, вместе с первоцветами, вырастают и точки их нелегальной продажи. Правда, за такой весенний букетик можно и штраф получить до 5000 рублей для лиц физических. А юридические и должностные в такой ситуации заплатят намного больше. В национальном парке стартовала акция «Первоцвет». На территориях, где растет подснежник, патрулирование усилят. К слову, при съемке этого сюжета ни один первоцвет не пострадал.

Читайте также: