Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 09:15

В Челябинске жители одной из многоэтажек ополчились на семью 9-летнего скрипача

Проблема, которая знакома многим — шумные соседи, в их числе те, кто играет на музыкальных инструментах. В Челябинске дело дошло до полиции. Поддержать начинающего музыканта даже решил известный на весь мир пианист-виртуоз Денис Мацуев, для которого проблема с соседями — не пустой звук.

И подобные репетиции, по словам соседей, проходят каждый день по несколько часов. Выдержать такое количество классической музыки, иногда в далеком от идеала исполнении, смогли не все.

«Там не только скрипка, пианино, там иногда и орган каким-то образом появляется», — говорит соседка Надежда Никитина.

Главная проблема, по словам соседей, что репетиции проходят не только часто, но и очень поздно. При этом, по закону о тишине, в Челябинске по будням шуметь можно до 10 вечера, в выходные до 11.

Мама мальчика, в свою очередь, утверждает, что ребенок в законные временные рамки укладывается. Соседи сначала пытались договориться с семьей начинающего музыканта, а потом обратились в полицию. Правда, доказательств нарушения предъявить не смогли. А, по словам юристов, одних слов тут мало.

«Для того, чтобы доказать, что он нарушает закон «О тишине», нужно как минимум отфиксировать на аудио или видео то, что мальчик действительно играет на скрипке, действительно после 10 часов вечера и действительно это слышно у соседей», — отмечает адвокат Алексей Гавришев.

Звукоизоляция в этой многоэтажке действительно оставляет желать лучшего. Почти все, что происходит в квартире юного скрипача, слышат соседи со всех сторон. И наоборот.

«Да, я понимаю, не всем, может быть, нравится скрипка, тем не менее, я живу в многоквартирном доме, и, поверьте, мои соседи не ангелы, непосредственно те, кто жалуется на нас, сами живут ночным образом жизни. Там люди переговариваются, громко смотрят фильмы, громко музыка играет», — рассказывает Мария Лис.

По словам мамы, репетировать и оттачивать мастерство ребенку нужно каждый день. И кроме дома сейчас это делать просто негде.

«Сейчас в таком возрасте все дети в принципе занимаются дома и занимаются с родителями, это, я думаю, 80% его занятий просто уйдет, а ему сейчас заниматься нужно очень много», — отмечает доцент Южноуральского Государственного института искусств им. Чайковского Ольга Чернова.

С подобными проблемами сталкиваются музыканты по всему миру. Ведь у них тоже есть соседи. О реакции тех, кто слушает за стеной, вспоминает народный артист России Денис Мацуев.

«Когда уже была первая квартира в Москве, я сыграл несколько аккордов, буквально через минуту был звонок в дверь с вопросом: «Что это было?». Они сказали: «Нет, вы знаете, концерты, все замечательно, но просто, когда вы сыграли несколько аккордов, наш попугай упал с жердочки, так что вы прекращайте это дело», — рассказывает музыкант.

Тогда еще не столь знаменитому пианисту в итоге удалось договориться. В сложившейся ситуации это, наверное, единственный выход. Денис Мацуев готов поддержать мальчика и советует искать компромисс.

«Даже могу познакомиться с их соседями, по-хорошему поговорить и пригласить на концерт. Надеюсь, что этот конфликт разрешится в такой дипломатической плоскости», — сказал Денис Мацуев.

Выходом из ситуации может стать, например, шумоизоляция. Семья Арсения уже задумалась об ее установке. Также можно приобрести специальный глушитель для скрипки. Главное только во всей этой истории, по словам профессиональных артистов, не загубить желание мальчика заниматься музыкой.

Читайте также: