Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 января 2021, 09:11

Вслед за крупнейшими соцсетями аккаунт Трампа заморозил и YouTube

 Глава Белого Дома не сможет размещать там видео как минимум неделю, то есть до конца своего президентского срока.

И вот такая диктатура в цифровом пространстве — это проблема не только Америки, а всего мира. Что можно говорить, а что нет, по сути, решают несколько корпораций-гигантов, которые теперь, получается, во многом формирует и большую политику.

Это реклама специального алгоритма, который проверит ваши публикации в соцсетях. Вдруг то, что вы когда-то написали или перепостили, представляет опасность для вашей карьеры. Может, вчера о чем-то говорить было можно, а сегодня уже нельзя. Добро пожаловать в цифровое настоящее, в котором вы нанимаете помощника по самоцензуре. А то как бы вас не уволили или не заблокировали, как президента США.

«Если вы посмотрите официальное заявление Твиттерa, оно цитирует два высказывания Трампа, которые якобы разжигают насилие. В одном из них говорится, что Трамп не пойдет на инаугурацию Байдена 20 января, а в другом — о том, как патриоты могут снова сделать Америку великой. В этих твитах нет ничего, что подстрекало бы к насилию. Объективно! Очевидно, что демократический истеблишмент в США вступил в политический альянс с крупными технологическими компаниями. И это просто цензура, чтобы не было сомнений в легитимности новой администрации», — отмечает директор исследовательских программ Института демократии и сотрудничества в Париже Джон Локленд.

В других странах только начинают осознавать значение произошедшего. Еврокомиссар Тьерри Бретон говорит о поворотном моменте в истории цифрового пространства.

«Независимо от того, было ли правильным решение заставить действующего президента США замолчать в соцсетях, должна ли принимать это решение одна только IT-компания, которая не имеет ни демократической легитимности, ни какого-то над собой контроля?» — говорит член Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

В цифровом пространстве IT-гиганты, полиция и суд.

«Мы живем в 1984 году Оруэлла. В Америке больше нет свободы слова. Она умерла с приходом технологических гигантов, а то, что осталось, доступно только избранным. Это абсолютное безумие!» — говорит сын президента США Дональд Трамп-младший.

В свое время компания Apple сняла рекламный ролик в стилистике антиутопии Оруэла «1984». Тогда она боролась с тоталитарным драконом на рынке, которым считала компанию IBM. Сейчас же, сама напоминает такого дракона.

Их называют бандой четырех: Google, Apple, Facebook и Amazon. К этому списку можно добавить и Твиттер. Впрочем, большинство опрошенных нами экспертов считает, что решение о цифровой казни действующего президента США руководство соцсетей принимало не самостоятельно.

«Все эти компании, конечно, контролируются государством, точнее, той государственно-политической группой, которая сейчас борется с трампистами. Там давно сидит куратор, в каждой из этих компаний. Ну, вот, скажем, в Google такой куратор это был просто Эрик Шмидт, кадровый разведчик, глава оборонного совета по технологиям, и так далее», — поясняет эксперт в сфере информационных технологий Игорь Ашманов.

Эрик Шмидт — экс-член совета по науке и технологиям при Обаме и бывший исполнительный директор Google с огромным влиянием в отрасли.

Газета «Нью-Йорк Таймс» лишь прошлой весной назвала его связующим звеном между Кремниевой долиной и американским военно-промышленным комплексом.

«Действительно удивительно, что у Трампа, его заблокировали в Твиттере, но у него остался еще ядерный чемоданчик. То есть представьте себе, что человек имеет доступ ко всем милитаристским вопросам и не имеет доступа к взаимодействию с населением», — отмечает президент фонда информационной демократии Илья Массух.

Обычно в этих случаях говорили: рынок разберется. И действительно, в начале недели акции Твиттера просели. Сообщается, сторонники Трампа ударными темпами осваивают Telegram. Однако вот, что в реальности происходит с теми, кто пытается быть независимым. Показательная расправа с неподцензурной соцсетью Parler. Едва в нее начали массово перетекать недовольные ограничениями американцы, приложение было тут же удалено из магазинов Google-play и App Store. Вы даже не можете зайти на веб-страницу Parler через браузер. Компания Amazon отказала в хостинге. Представлять интересы Parler, по словам директора соцсети, отказались даже адвокаты. Он вышел в эфир Fox News по обычной телефонной связи.

«Они дали нам 24 часа для того, чтобы забрать свои данные и найти новые серверы. Где вы найдете 300 или 500 серверов за сутки и как вы перешлете все данные пользователей на них?» — недоумевает генеральный директор Parler Джон Матце.

Пресса сейчас полощет личную жизнь Джона Матце. Путешествовал по нашей стране, женат на русской. Вы только посмотрите на снимок. На футболке супруги написано «Я российская шпионка». Еще есть вопросы?

Ну, а Дональду Трампу, похоже, готовят цифровое забвение. Интернет-пользователи стирают его с кинокадров. Культовая лента «Один дома». Сцена, в которой появляется еще просто бизнесмен Трамп. В новой версии Маколей Калкин разговаривает с пустотой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей