Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 января 2021, 09:00

На столичный регион обрушились сибирские морозы и снегопад

Москва, морозы и сильнейший снегопад. Столицу замело так, что машины во дворах превратились в сугробы, а по дорогам впору было передвигаться в санях: уже к шести утра выпала пятая часть месячной нормы осадков. Несмотря на все усилия коммунальщиков, город встал в многокилометровых пробках. И, по прогнозам, ситуация не улучшится, а еще ожидается сильный ветер. И так — во многих регионах страны.

Снегопад не прекращается. С самого раннего утра движение в столице было парализовано, метель серьезно осложнила движение в утренний час пик: на дорогах снежные заносы, гололед. По прогнозам синоптиков, в Московской области уже выпало 20% месячной нормы осадков, а снег продолжается. МЧС накануне разослало москвичам экстренное предупреждение. Автомобилистам советуют сегодня пересесть на общественный транспорт, но если вы все-таки решили выехать, будьте предельно осторожны.

Для расчистки улиц с раннего утра на столичные дороги выехала спецтехника, реагентами обработали мосты, тоннели, и подъемы, где сегодня дежурят тягачи. Снежный циклон уже накрыл другие города Центральной России.

В Воронеже на улицы вывели всю технику, которая только есть. В Волгограде к снежным заторам добавился ледяной дождь. В Ульяновске на сложных участках дорог работают полсотни пунктов обогрева. Такие же модули МЧС сейчас разворачивает на федеральных трассах по всей стране. В Саратовской области движение на автомагистрали из-за непогоды даже пришлось приостановить. А в Северной Осетии Военно-Грузинская дорога перекрыта уже третьи сутки, на границе встали грузовики. Из-за похолодания до -30 отменили занятия в школах в Челябинске и Магнитогорске.

Все это последствия южного циклона, который идет через Центральный федеральный округ с юга на север. Циклон перемещается активно. В ближайшие часы он пройдет через Ростовскую, Волгоградскую области, через Ставрополье и Краснодарский край, где прогнозируются большие осадки, налипание мокрого снега, гололед, порывистый ветер, метель. В Сочи над Черным морем существует опасность формирования смерчей. На севере и северо-западе будет аномально холодная погода. Например, в Архангельске 14-15 января до -35 градусов ночью и ниже. В горах Кавказа порывы ветра будут достигать до 32 метров в секунду — лавиноопасная ситуация.

Такая погода продержится, как минимум, до выходных. Завтра, по данным Гидрометцентра, морозы усилятся. Так что надо утепляться. На улице действительно очень холодно.

Читайте также: