Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2021, 21:18

С 18 января в России начнется массовая вакцинация от коронавируса

Теперь коронавирус в России в цифрах. Выявленных за сутки случаев и закрытых за это же время больничных примерно поровну. Всего несколько часов отделяют от момента, когда в борьбе с COVID настанет новый этап. С понедельника в стране массовая вакцинация. Перейти к ней от масштабной поручил Владимир Путин. Около двух миллионов человек уже сделали прививки. Между тем, на начало прошлого года население России было почти 147 миллионов. Так что для эффективного иммунного ответа, а вирус еще и мутирует, прослойка вакцинированных должна быть существенно больше. Тем более, что медики снимают некоторые противопоказания для прививки, которые были раньше.  

Действия, уже отработанные до автоматизма. Перед выходом из «красной зоны» сначала дезинфекционная камера, обработка бахил и перчаток антисептиком и только потом можно снять душный защитный костюм. Требования безопасности медики, работающие в реанимационном отделении этой Саратовской больницы, привыкли соблюдать отнюдь не «для галочки».

– Это всегда страшно, но больше всего, когда видишь тяжелых больных, страшнее. А если вдруг ты заболеешь? А мы видим, как люди болеют в первую очередь. У нас самые тяжелые лежат, – делится Ильмира Кутисова, старшая медсестра.

Что, если вдруг, они тоже знают. Даже строгое соблюдение всех мер защиты не уберегло от болезни. Летом тест на COVID показал у супругов-медиков положительный результат, а спустя несколько дней оба потеряли вкус и обоняние. Никаких других симптомов. На первый раз, можно сказать, легко отделались. Однако, уже к ноябрю иммунная защита закончилась.

– Антитела постепенно уменьшаются, и, вот, чтобы себя защитить и дальше общаться с детьми, со своими родными, как бы решили сделать прививку, – продолжает Ильмира Кутисова, старшая медсестра.

Российские врачи первыми в мире начали получать вакцину от коронавируса, следом за ними пришла очередь учителей, соцработников, сотрудников общественного транспорта, тех, кто все время в контакте с другими людьми и кого принято объединять термином «группа риска». Защиту получили военные, сотрудники правоохранительных органов. И в целом эта масштабная задача практически выполнена. Количество вакцинированных в России приближается к двум миллионам человек. Пришло время переходить к следующему этапу.

– Нам нужно переходить от масштабной такой к массовой вакцинации, и я прошу иметь это в виду. Готовить соответствующую инфраструктуру. Слава Богу, вакцина наша не требует при транспортировке каких-то экстренных,  таких необычных условий, как там -50, -70. У нас все гораздо проще и эффективнее работает. Это можно сделать. Поэтому прошу вас уже со следующей недели приступать уже к массовой вакцинации всего населения, ну и выстроить соответствующий график этой работы так, как это у нас происходит и по другим заболеваниям, например, по гриппу, – обратился Владимир Путин.

– Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить ваше поручение по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения, уже в январе-феврале, – ответила Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса на территории РФ.

«Понедельник следующей недели» – это, в общем-то, уже завтра. То есть записаться на бесплатную прививку, начиная с этого момента, сможет любой. Впрочем, уже сейчас от желающих нет отбоя.

После новогодних праздников в поликлиники и прививочные пункты массово пошли люди за 65. Испытания вакцины «Спутник V» для этой возрастной группы завершились только в декабре и подтвердили ее полную безопасность.

Для людей старшего возраста вакцина – это еще и возможность без опасения вернуться к свободе передвижений. Большинство из них за последние месяцы так или иначе ограничили круг своего общения. Мера вынужденная, ведь чем старше человек, тем выше риск смертельного исхода. Прививка же устраняет его почти полностью. Зато результат вполне ощутим. Тем же, например, московским пенсионерам, прошедшим вакцинацию, разблокируют социальные транспортные карты. Причем происходит это автоматически, после того, как сертификат о прививке попадает в базу данных госуслуг. Но и для тех, кто помоложе, прививка может в прямом смысле открыть границы. На неделе Владимир Путин поручил правительству к 20 января изучить вопрос международного признания иммунных паспортов. Их иностранным обладателям, вероятно, станут доступны поездки в Россию, а для вакцинированных россиян, возможно, откроется путь в до сих пор закрытые на карантин страны. И сделать это будет тем проще, чем больше государств зарегистрируют российскую вакцину. В пятницу об этом решении объявили в Парагвае. Еще раньше это сделали Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла. До конца января, как ожидается, к этому списку добавится еще десяток стран, включая Индию и Бразилию.

Впрочем, сам факт регистрации или ее отсутствия у какой-либо вакцины в разных странах никак не повлияет на вопрос признания иммунных паспортов. Вопреки слухам, которые в праздники появились в некоторых телеграмм-каналах о том, что якобы в ту же Европу, например, будут пускать только тех, кто привился европейскими препаратами. Здесь все же главный вопрос эффективность, а у российских вакцин она на самом высоком уровне. Что уж говорить, если одна из ведущих европейских фармкомпаний AstraZeneca сотрудничает с российским институтом Гамалеи.

– Мы видим, что наша вакцина становится одним из наших стандартов в мире. И не случайно фактически все системы, которые создают ковидные паспорта, обратились к нам в РФПИ, с просьбой, чтобы их системы были совместимы с нами. Фактически наш ковидный паспорт, безусловно, будет совместим с международными стандартами, и все попытки сказать что-то другое – это просто пример фальшивых новостей тех информационных атак, которых, вы знаете, было очень много на российскую вакцину, – рассказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций.

Если говорить об атаках, то здесь, все же, ключевое слово «было». Время понемногу расставляет все по местам. Та же вакцина от Pfizer, на которую изначально сделали ставку в Европе и США, вызвала немало вопросов уже после регистрации. На днях стало известно, что в Норвегии после получения этой прививки умерли 23 человека. В национальном агентстве лекарственных средств призвали не спешить с выводами и предварительно сообщили, что вакцина просто могла вызвать обострение хронических заболеваний. Объяснение, которое, скорее не успокаивает, а, наоборот, настораживает, учитывая все прежние случаи острых аллергических реакций на препарат Pfizer, притом у людей, которые от аллергии до этого не страдали.

А эти кадры с потерявшей сознание после прививки в прямом эфире медсестрой из американского штата Теннесси в декабре обошли весь мир.

Ничего подобного ни с вакциной «Спутник V», ни со второй российской вакциной «ЭпиВакКорона» не происходило, несмотря на уже миллионы привитых. Плюс к этому высокая эффективность. А на подходе уже третья российская вакцина от центра Чумакова. Она появится в марте. За минувший год вирус показал, что отступать не намерен. Более того, он эволюционирует. Новые, еще более заразные штаммы уже регистрируют по всему миру. Один из таких обнаружили и в России.

– Нам нужно точно понять, я знаю, что эти штаммы у нас есть, специалисты, наши ученые над этим работают, понять и для того, чтобы точно и ясно представлять, как действует вакцина. Вакцина российская, это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас это практика показывает, она, я думаю, что вообще самая лучшая в мире. Никакие другие, никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших специалистов, наших ученых. Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов, – заявил Владимир Путин.

Ученые над вопросом уже работают. Окончательный ответ будет позже, но предварительные исследования говорят об изрядном запасе прочности, который российские биологи заложили в свои разработки.

– Все зарегистрированные ПЦР наборы Роспотребнадзора и НИИ Пастера и НИИ Эпидемиологии и «Вектора», они эффективно выявляют данный британский штамм, и замена, которая обнаруживаются в этом британском штамме, они не оказывают никакого влияния на эффективность вакцины «ЭпиВаКороны», – заверил Ринат Максютов, генеральный директор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Такие же результаты показывает и вакцина «Спутник V». И это особенно хорошая новость, если учесть, что по всем расчетам ученых коронавирус приобретает признаки сезонного заболевания и человечеству предстоит привыкать жить с ним и в будущем так же, как мы привыкли жить с гриппом. И лучшей защиты, чем вакцина, от этих болезней пока не придумано.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей