Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2021, 21:28

177 беженцев вернулись за минувшие сутки в Нагорный Карабах

Автобусы из Еревана в Степанакерт, как и раньше, сопровождали наши миротворцы. Тех, кому помогли приехать домой, скоро будет 50 тысяч за время, которое прошло с момента прекращения огня. О нем договорились в ноябре лидеры России, Азербайджана и Армении.

На этой неделе Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян встретились в Москве. Глава российского государства пригласил их подвести первые итоги и поговорить, куда двигаться дальше. Остановить войну очень важно, но этим дело не исчерпывается.

В Степанакерте чуть выше нуля, но солнце. Хозяйки вывесили белье сушиться. Вот только этот незатейливый гардероб, все, что у них осталось. Здесь живут беженцы из населенных пунктов, по которым прошла война.

– Все село бежало. Все свое имущество, все хозяйство оставили, почти голые, вот так, в одном одежде убежали, – вспоминает Светлана Балуян.

– Большое спасибо вашему президенту Путину. Он нас спас. И войну остановил. Если бы не вы, если бы не Россия и русские солдаты, нас здесь никого бы не было, – уверена Инесса Сафарян.

Беженцев приютил дом престарелых. Места мало, спят вповалку, но уж лучше так, чем без крыши над головой. Время от времени сюда с разных сторон долетают звуки взрывов. Но эти раскаты, которые раньше сеяли ужас, теперь вселяют спокойствие.

Война между Азербайджаном и Арменией шла с 27 сентября по 10 ноября. 45 дней. Авиация, танки, артиллерия. Стороны не жалели боеприпасов. У групп разминирования Минобороны и МЧС России теперь много работы.

– На специализированных полигонах каждый день проводится утилизация взрывоопасных предметов от 700 до 1000 единиц, – сообщил Илья Манякин, командир группы разминирования.

Российские миротворцы для жителей Нагорного Карабаха – это еще и квалифицированная медицинская помощь. Врачей такого уровня здесь не видели давно.

– Объяснил мне все мои болезни. Смотрел. Назначил лекарства все. И прям с первого дня мне стало лучше. Прям мне не верилось, я не думала, что от этих болей я освобожусь. Спасибо большое миротворцам, что таких специалистов направили к нам сюда, – благодарит Нонна Фанян.

– Медицинское имущество и лекарственные средства заложены из расчета работы в автономном режиме до 60 суток, – рассказал Дауд Гаджиев, капитан медицинской службы ВС РФ.

На этой карте 27 российских блокпостов отмечены треугольниками, и они выстраиваются в линию причудливой формы, это и есть линия соприкосновения. Основная задача наших миротворцев – разведение сторон и контроль за соблюдением режима прекращения огня, а также обеспечение безопасности коридора между Арменией и Нагорным Карабахом.

– Война остановилась. Вроде спокойно. Российские миротворцы, давно надо было. И этой войны не было бы, – делится Левон Багдосорян.

Добиться перемирия удалось только после того, как посредником в переговорах выступил Владимир Путин. Это остановило бойню, спасло тысячи, если не десятки тысяч жизней. Мог вспыхнуть весь регион.

Западная пресса, которая не питает к России симпатий, была вынуждена признать ее роль и заслуги.

– Заключенное при посредничестве России мирное соглашение позволило остановить бои между Арменией и Азербайджаном, которые длились несколько недель, и обеспечило Москве геополитический триумф.

– Россия воспользовалась этим шансом, чтобы победить сразу на двух «фронтах». Во-первых, на международном, ведь на глазах у всего мира именно Москве, а не Европейскому Союзу или США, удалось завершить кровавую войну в Карабахе. Во-вторых, на региональном фронте, где Россия, несомненно, приобрела больше влияния.

– Россия утвердилась как региональная держава, обеспечивающая порядок. Запад теряет влияние в этом регионе.

Сложно вспомнить, когда столь долгий и кровопролитный конфликт затухал сразу, как только в регионе появлялись миротворцы. При посредничестве президента России это удалось. И вот спустя два месяца после подписания трехстороннего соглашения, Владимир Путин вновь собрал глав Азербайджана и Армении за одним столом подвести предварительные итоги, обсудить дальнейшие шаги: «За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тысяч человек. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших. Успешно функционирует Международный центр гуманитарного реагирования, в рамках которого специалисты наших стран решают насущные вопросы, связанные с налаживанием нормальной жизни населенных пунктов, реконструкции разрушенной инфраструктуры, защиты памятников истории, религии и культуры. Сотрудники Центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения».

Тогда, в ноябре, российский президент оказался единственным политиком, которому в равной степени доверяют и Азербайджан, и Армения.

– Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за то, что вы позитивно восприняли предпринятые российской стороной активные посреднические усилия, которые были направлены на то, чтобы помочь остановить кровопролитие, стабилизировать обстановку и добиться устойчивого прекращения огня. Именно в результате наших общих усилий, после интенсивных в том числе, как вы помните, и ночных телефонных переговоров 9 ноября было согласовано трехстороннее заявление, которое мы с вами подписали. В этом базовом документе, как известно, речь, прежде всего, идет о полном прекращении военных действий, об отправке в регион российских миротворцев и, что особенно важно, о том, чтобы оказать мирному населению, пострадавшему от боестолкновений, всемерную и эффективную помощь возвращения к нормальной жизни, – обратился Владимир Путин.

До конца января соберется рабочая группа вице-премьеров трех стран. К марту они должны разработать план развития транспортной инфраструктуры и экономики региона.

Азербайджан через территорию Армении может получить железнодорожное сообщение с Нахичеванью и Турцией, а Армения через территорию Азербайджана с Россией и Ираном.

– То заявление, которое сегодня подписано, говорит о наших намерениях, потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Все это вселяет уверенность в том, что, как Владимир Владимирович один раз сказал, нагорно-карабахский конфликт остался в прошлом, и мы должны думать о будущем, о том, как жить вместе по соседству, – выступил Ильхам Алиев, президент Азербайджана.

– Уважаемый Владимир Владимирович, прежде всего, позвольте поблагодарить вас за те усилия, которые вы вкладываете для восстановления стабильности и безопасности в нашем регионе, и для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно, и не скрою, реализация договоренностей этого заявления может просто изменить экономический образ и облик нашего региона, – уверен Никол Пашинян, премьер-министр Армении.

В поселке Овсепаван уже конструктивно работают над обликом региона: строят дома. Из современных материалов и по современным технологиям. Надежные и возводятся быстро. Чтобы как можно больше беженцев и как можно скорее начали новую жизнь.

Читайте также: