Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2021, 21:49

Россия выходит из договора по открытому небу

Он почти три десятка лет позволял странам-участницам, их до недавнего времени было 34, с самолетов собирать информацию о вооруженных силах друг друга. Важная мера доверия, тогда почему мы от нее отказываемся? Это зеркальный ответ на действия Соединенных Штатов. 

В мае Дональд Трамп уведомил о выходе США из договора. Но возможности авиаразведки у Штатов сохранились, через европейских союзников, указал Владимир Путин на большой пресс-конференции в декабре, отвечая на вопрос британского журналиста: «Наши коллеги вышли из договора по открытому небу. Нам чего делать-то? Я не хочу вам эти вопросы задавать, но нам чего делать. В этой связи оставить все, как есть. Значит, вы как страна НАТО будете здесь над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы такой возможности будем лишены в отношении американской территории. Ну вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки».

Европа, кстати, сама же и пострадала в итоге. Ей нужны разведданные с самолетов, так как ее спутники-шпионы по возможностям уступают американским. Европейская пресса не раз писала, что все надо сохранить, но конкретных шагов для этого не было. По процедуре, окончательный выход России из договора произойдет через полгода.

Читайте также: