Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2021, 21:47

Вашингтон готовится к инаугурации Джо Байдена

В американской столице снова что-то закрывают, оцепляют, запрещают. По центру надо пробираться через лабиринты из бетонных блоков. Около полутора десятков станций метро недоступны для пассажиров. В общем, все нервно.

Смена президента Соединенных Штатов в среду. Над Дональдом Трампом висит угроза импичмента уже после того, как он покинет Белый дом. Общество вывернуто неприятной изнанкой, атмосфера порождает самые невероятные слухи.

– Мы сражаемся, мы отчаянно сражаемся! Потому что если вы не будете отчаянно сражаться, у вас не будет страны, – выступал Дональд Трамп, президент США.

– Людям сказали идите, им сказали деритесь, – комментирует Крис Куомо, ведущий телеканала CNN.

Всю неделю после погрома в Конгрессе демократы пытались превратить хромую утку в сбитого летчика, выставляя эксцентричного политика-Трампа опасным безумцем. Впервые в американской истории импичмент президенту выносится сразу же, без расследования.

– Сенат должен применить к президенту конституционную норму, которая гарантирует стране защиту от этого человека, – говорит Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей Конгресса США.

Речь о 14-й поправке, принятой по следам Гражданской войны. Участник мятежа не может занимать государственную должность. Трампа не просто пытаются лишить полномочий, они и так заканчиваются, его хотят стереть с политической карты навсегда.

Человек на крыльце Белого дома – Майк Линделл, бизнесмен, спонсор кампании Трампа, его личный друг. От президента он вышел с текстом неизвестного документа. Увеличив фото, журналисты смогли разобрать несколько слов, в том числе: «закон о восстании» и «военное положение». Прояснить, что происходит, практически невозможно. Трамп не появляется на публике и общается лишь с узким кругом доверенных лиц. А при попытках выступить в прямом эфире, президенту затыкают рот.

В отсутствие информации захват Капитоли вызывает все больше вопросов. Это спонтанный порыв или спланированная провокация? Почему среди протестующих оказались действующие полицейские? А вот кадры, где копы, дежурившие на входе, даже подгоняют толпу: скорее, внутрь. Известно и о том, что глава охраны Капитолия несколько раз безуспешно вызывал подкрепление, а мэру Вашингтона и губернаторам соседних штатов Минобороны отказывало в привлечении военных.

– Я собирался сразу же отправить Национальную гвардию штата Мерилэнд, мы были готовы перебросить их к Капитолию, однако, нам раз за разом запрещали это делать, – рассказывает Ларри Хоган, губернатор штата Мерилэнд.

За день до захвата Капитолия в здании было необычно много, тем более, с учетом пандемии, экскурсионных групп. Кто и зачем их приглашал, выясняет ФБР. Арестованы более сотни человек. Среди них неожиданно оказались сторонники движения «Черные жизни имеют значение». Например, Джон Салливан, вот его закадровый диалог с либеральной журналисткой Джейд Сакер.

– Дай тебя обнять! Мы сделали это! Мы с тобой! Мы сделали это! 

– Подруга, у меня просто нет слов! 

– Погоди, ты снимаешь? 

– Я удалю это потом, но тебя я не снимаю.

Свидетели говорят, оказавшись в здании, Салливан призывал сжечь все к чертям. Но сам он заявил следователям, что никого не провоцировал, а лишь прикидывался сторонником Трампа: «Я верю в Black Lives Matter. Но там я был не для того, чтобы отстаивать свои взгляды. Я просто хотел снять видео».

Как ни странно, его тут же отпустили. А вот настоящим сторонникам Трампа, которые совершили ровно то же самое, что и Джон Салливан, шьют дело о терроризме и покушении на убийство с потенциальными сроками в десятки лет за решеткой.

– Доморощенные террористы обыскивали коридоры этого здания в поисках вице-президента, которого они могли повесить за измену, и ворвались в офис спикера, которую могли убить, – говорит Дэвид Cиcилини, член палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

Еще загадка, два подряд самоубийства. Полицейского, охранявшего Капитолий, и протестующего из Джорджии, по некоторым данным, заглянувшего в ноутбук спикера Палаты представителей.

Не скрывая лица, выкладывая все в интернет. Настоящие террористы едва ли так себя ведут, но по всей Америке запущена кампания: опознай врага, он живет где-то рядом.

– Следствие получило 100 тысяч файлов. Люди присылают видео или фотографии тех, кого они, как им кажется, узнали на этих кадрах, – рассказывает Пит Уильямс, обозреватель MSNBC.

Доносы в ФБР пишут на друзей.

– Пожарного на пенсии из Пенсильвании узнал близкий друг, который опознал его на фотографиях ФБР.

Закладывают и родственников. Молодые американцы вряд ли слышали о Павлике Морозове, так что имя Хелены Дьюк из Массачусетса вполне может стать нарицательным.

– Привет! Это либеральная лесбиянка, которую несколько раз выгоняли из семьи за взгляды и за то, что она ходила на протесты BLM. Мама: Тереза Дьюк. Дядя: Ричард Лоренс. Тетя: Энни Лоренс.

Тереза Дьюк, вообще, в штурме Капитолия не участвовала. Она была избита во время митинга темнокожей женщиной-полицейской. Вот момент удара. Дочь, все лето ходившая на митинги за «черные жизни», сочувствует не матери, а ее обидчице. Teen Vogue цитирует Хелену Дьюк: «Мы видим, что в последнее время полиция жестока к афроамериканцам, в то время, как при задержании белых людей полицейские ведут себя мирно». 

Посторонние хвалили девушку за бдительность и принципиальную позицию, а вот мама эти качества вряд ли оценила. Терезу Дьюк уволили с работы. А дочь теперь жалуется, что некому оплачивать ее учебу.

Либеральная пресса все чаще говорит о «нравственной чистоте». Этими словами американские власти когда-то оправдывали военные преступления своей армии в Ираке и Афганистане. Мол, против террористов все методы хороши.

– Если вы голосовали за Трампа, вы голосовали за человека, который поддерживает ку-клукс-клан, которого поддерживают нацисты и крайне-правые, вот, в какой компании вы находитесь, – считает Дон Лемон, ведущий телеканала CNN.

Похоже, так CNN отзывается примерно о 40% населения, которые по-прежнему одобряют действия Трампа на посту президента. Либеральные медиа требуют показательных процессов над участниками вашингтонского протеста.

– Наша демократия едва не была уничтожена вчера, это не преувеличение! А что если бы они пришли с оружием? Не дай бог! Это не должно остаться безнаказанным, – выступил  Крис Куомо, ведущий телеканала CNN.

Притом что тот же самый Крис Куомо еще полгода назад куда более жестокие и разрушительные акции поддерживал двумя руками: «Многие смотрят на протест как на проблему. Нет, проблема – это то, что выводит горожан на улицы. Покажите, где в Конституции сказано, что протестующие должны быть вежливыми и миролюбивыми?».

Право на восстание, закрепленное в американской конституции, похоже, привилегия исключительно демократов. Став партией власти со своим президентом и большинством в обеих палатах Конгресса, владея самыми влиятельными СМИ, демократы пытаются закрутить гайки еще сильнее.

– На платформе Марка Цукерберга в рекомендациях ссылки, по которым миллионы людей вливаются в группы сторонников идеи превосходства белой расы, которым он дал площадку, – комментирует Александрия Окасио-Кортес, член Палаты представителей Конгресса США от Демократической партии.

А вот в идеях превосходства черной расы, видимо, ничего плохого нет. Гражданскими правами в команде Байдана теперь будет заниматься афроамериканка, рассуждавшая о том, что чернокожие генетически лучше белых. Fox News цитирует слова Кристен Кларк.

– Публичные высказывания Кларк шокируют. В 1994 она как президент Ассоциации чернокожих студентов написала письмо в газету Harvard Crimson о своих взглядах на расовую теорию: «Меланин – химическое вещество, которое дает чернокожим физическое и умственное превосходство», – цитирует Такер Карлсон, обозреватель Fox News.

Двойные стандарты процветают и в соцсетях. Twitter, заблокировавший страницы Трампа и 70 000 наиболее активных его сторонников, раскритиковал власти Уганды, которые перед выборами ограничили доступ в интернет: «Доступ к информации и свобода выражения мнений, включая публичные обсуждения в Twitter, как никогда важны во время демократических процессов, особенно, в период выборов».

– Да не может быть! Мы специально проверили: Twitter в самом деле так написал. Это доказывает, что IT-монополии хуже, чем мы думали. Они не просто жестоки, авторитарны, лживы и безгранично амбициозны. Они еще и по-детски глупы, они не представляют, как выглядят со стороны, – считает Такер Карлсон, обозреватель Fox News.

Свобода в интернете уже не «пиши, о чем угодно», а «блокируй, кого хочешь».

– Twitter и Facebook – частные компании, они могут сами устанавливать правила.

А если частная компания заведет правило и перестанет оказывать услуги, например, геев или чернокожих? Это другое? Республиканцы вспоминают пророчество Рейгана: «Если фашизм когда-нибудь придет в США, он придет под маской либерализма».

Последний оплот свободной дискуссии в американском интернете, площадку Parler, стирают в пыль сговорившиеся IT-гиганты. Google и Apple синхронно удалили приложение из своих магазинов, Amazon отказался хранить данные соцсети на своих серверах.

– И не сосчитать уже, сколько людей заявили, что не могут больше вести с нами дела, из-за обвинений, которые в наш адрес выдвинули Apple, Google и Amazon и пресса, – говорит Джон Матце, основатель социальной сети Parler.

Бегут из Parler даже сотрудники: объявленная токсичной компания осталась без юристов и разработчиков. Боятся волчьих билетов. Людям команды Трампа такие уже выписывают. Для всей его пресс-службы добиваются запрета на профессию.

– К сведению делового мира: если вы наймете любого из сказочников Трампа, Forbes будет считать все, что сказано представителями вашей компании, ложью, – комментирует Рендалл Лэйн, главный редактор Forbes.

В Вашингтоне и Нью-Йорке раскручиваются уголовные дела против президента и членов его семьи. Статьи тяжелые с перспективой реальных посадок – налоговые махинации, растрата, сексуальное насилие.

Башня Трампа в Нью-Йорке – штаб-квартира группы компаний американского президента, цитадель его бизнес-империи. При этом Трамп уже два года как резидент Флориды. Сам жаловался: переехал, потому что демократы, мэр и губернатор его родного Нью-Йорка слишком плохо с ним обращались. Теперь же во Флориду спешно перебираются: дочь Иванка Трамп с мужем, экс-советником президента Джаредом Кушнером, они уже купили дом; еще одна дочь Тиффани, сын Дональд-младший, бывшая жена которого, кстати, уже поселилась под Майами. Исход Трампов из Нью-Йорка напоминает бегство.

Исторический раздел между Севером и Югом повторяется в XXI веке. Опасаясь набирающей обороты охоты на ведьм, в Техас из Калифорнии перетекает крупный бизнес, у которого есть хоть малейшие разногласия с демократами.  Национальная стрелковая ассоциация, крупнейший донор республиканцев, так торопится закрыть офис в Нью-Йорке, что даже подает на техническое банкротство: «План можно охарактеризовать просто: мы бросаем Нью-Йорк и запускаем процесс регистрации Национальной стрелковой ассоциации в Техасе».

Страсти, накалявшиеся весь год перед выборами, и не думают утихать, создавая ситуацию идеального шторма.

– Накладываются три кризиса. Во-первых, общий американского общества по идеологическим линиям. Во-вторых, вот этот вот социально-экономический раскол, формирование группы ультрабогатых. И третье, раскол, который мы наблюдаем, связанный со все большей ориентацией на политику идентичности, когда люди воспринимают себя все больше членами какой-то определенной расовой, этнической, гендерной и так далее групп, – комментирует Андрей Коробков, профессор политологии университета штата Теннесси.

Технология работы с протестным настроением меньшинств, обкатанная на примере движения MeToo, где бездоказательных обвинений в интернете и СМИ было достаточно для гражданской казни любого неугодного, за время президентства Трампа вылилось в так называемую культуру отмены. Ее жертвы – пол-Голливуда, от Харви Вайнштейна до Кевина Спейси. Последний вообще был оправдан судом по всем статьям, но общество святош уже разрушило его карьеру. И вот теперь отменить, предать забвению, вычеркнуть из списка живых пытаются первое лицо в государстве.

– Демократический истеблишмент в США вступил в политический альянс с крупными технологическими компаниями. И это просто цензура, чтобы не было сомнений в легитимности новой администрации, – считает Джон Локленд, журналист, политолог, специалист по международным отношениям.

Насколько прочен альянс демократического истеблишмента с миллиардерами Силиконовой долины? Вот кадры, слитые с закрытой летучки Twitter. Гендиректор Дорси говорит, Трамп – лишь первая жертва, будут и другие: «Сейчас мы сконцентрированы на одном аккаунте, но их будет намного больше. Все это затянется дольше, чем на одну или несколько недель. Мы продолжим и после инаугурации».

Словно нет у революции конца. И только один вопрос, кто же все-таки победил в холодной войне, если цензура, товарищеские суды и массовые доносы, худшие практики тоталитарного общества, расцвели в тени небоскребов, по другую сторону Атлантики?

Читайте также: