Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 18:31

78 лет назад было разорвано кольцо фашистской блокады вокруг Ленинграда

Сегодня под Петербургом прошла акция «На рубеже бессмертия». Минута молчания, цветы к воинским мемориалам — вся Россия вспоминает один из поворотных моментов в истории. 78 лет назад было разорвано вражеское кольцо вокруг блокадного Ленинграда. Тогда до полного освобождения оставался еще год, но через пробитый коридор в город начало поступать продовольствие. Блокада длилась 872 долгих дня. Осады, бомбежки, обстрелы, голод и холод. Миллион погибших. Но благодаря мужеству солдат и мирных ленинградцев город выстоял. Тех, кто пережил тот ужас, с каждым годом все меньше. 

Надеть награды Валентину Васильевну уговорила лейтенант юстиции Полина Сличная. Они дружат уже много лет. А перед нами ветеран все стеснялась: мол, никаких подвигов я не совершала. «Никаких» — орден Красной звезды, Отечественной войны, Трудового Красного знамени, десятки медалей.

В июне 1941-го она закончила Ленинградский мединститут. 23-летнюю девушку сразу направили в патологоанатомическую лабораторию. Кругом бомбы рвались, а она с микроскопом выясняла, нет ли в клетках погибших инфекций. Важно было предотвратить эпидемии — госпиталь прямо в кольце блокады на Шлиссельбургском шоссе. Мимо на фронт, на Невский пятачок шли солдаты.

«Эти новобранцы иногда идут и падают от голода. Потому что они тоже голодали. Мы подбирали их, в тепло, и там они оживали», — вспоминает Валентина Румянцева.

Блокадную пайку хлеба она и сейчас ощущает в ладони. Липкая грубая масса из отрубей, обойной пыли и целлюлозы. Рабочим на сутки выдавали 250 граммов, детям — 125, военным — почти 400. Поэтому из госпиталя Валя каждый вечер ходила на Васильевский остров — другой конец города, где жили родители и брат. Прямо по льду Невы. Трамваи без электричества встали. В темноте 18 километров пешком по реке туда и рано утром обратно.

«Был сильный мороз, и то, что нам давали на еду, замерзало. И вот это мороженое я могла передать родителям», — рассказывает Валентина Румянцева.

Сегодня Валентине Васильевне 102 года. Ее подруга лейтенант Полина Сличная — социальный педагог в училище Следственного комитета, с кадетами собирает воспоминания блокадников. В этом году из-за пандемии они не смогут поздравить ветеранов лично. Но в управлении поддержали инициативу детей. И нашли выход — теперь такие истории будут публиковать на сайте «Книга памяти блокадного Ленинграда».

«"Книга памяти блокадного Ленинграда" — уникальный федеральный проект. Он объединяет в себе информацию из многих источников: данные жителей города, списки призыва и мобилизации, документы медсанбатов и госпиталей. Историями своих героических предков делятся офицеры центрального аппарата ведомства. К этой работе активно подключаются и сотрудники Следственных управлений во всех регионах страны», — сообщил руководитель управления учебной и воспитательной работы СК РФ Сергей Петров.

Людей, которые ищут своих родных и близких, эвакуированных, пропавших, погибших во время блокады, до сих пор огромное количество. За 872 дня осады, по некоторым данным, город потерял около полутора миллиона жителей. Эта рана кровоточить не перестала.

Читайте также: