Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2021, 18:16

Православные готовятся встретить один из главных праздников — Крещение


Для всех это время, когда, как говорят, погружением в воду можно смыть грехи и дурные помыслы. По традиции по всей стране, несмотря на морозы, на озерах и реках оборудовали купели. В этом году, когда весь мир накрыла пандемия ковида, к крещенским купаниям надо отнестись предельно обдуманно.

Белоснежный Новоиерусалимский монастырь под стать одеждам священников во время сегодняшних праздничных служб. Просторные купели проверяют водолазы.

В Ульяновске уже встречают Крещенский сочельник. День подготовки к Крещению в этом году снежный и морозный. Мерзнуть и окунаться совсем не обязательно. Многие в этот день стараются поститься, а вечером идут на службу в храм. Когда служба закончится, возле храма можно набрать святой воды. Воду освещают дважды: днем и ночью.

«В ночь приезжают тысячи людей, в этом году, может, из-за мороза меньше будет», — сказал священник.

В Новосибирске морозов никто не боится. Люди уже собираются возле храмов с канистрами. Наши предки считали, что святая вода в этот праздник может вылечить.

Во Владивостоке -20°, сильный ветер, ощущается как минус 35°. Поэтому рядом с так называемой иорданью в Амурском заливе много спасателей и врач, оборудованы две теплые раздевалки. Желающих окунуться немало, потому что в этом году вернули традицию освящения воды на этом городском пляже. Среди тех, кто пришел сюда, много людей опытных. Врачи говорят — в этом году лучше не окунаться тем, кто решился впервые, или тем, у кого слабый иммунитет.

Крещенские купания — традиция не церковная, а народная. Проруби во времена, когда не было водопровода, рубили не для купаний, а чтобы люди набирали освященную воду.

Священники советуют обратить внимание на такие моменты: в Крещение нельзя ссориться, сердиться на близких и жаловаться на жизнь. Если вы не спортсмен и не морж, лучше провести этот день не у проруби, а дома или в храме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей