Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2021, 18:00

На горнолыжном курорте Домбай идет поисково-спасательная операция

В Карачаево-Черкесии идет поисково-спасательная операция. Несколько часов назад в горах на Домбае сошла лавина. Под толщей снега оказались люди. Точное их количество до сих пор неизвестно. Сообщают, что от четырех до 12 человек, в том числе и дети. Все они были на горнолыжном склоне, катались. Шесть человек выбрались сами. По предварительным данным, один погиб. Лавина накрыла также пункты выдачи снаряжения.

Лавина сошла приблизительно в 13:30 вдоль одной из канатных дорог горнолыжного курорта Домбай. И уже по первым кадрам очевидцев было понятно, что пострадавшие будут, причем, возможно, и дети. Вот ребенка на сноуборде взрослый сперва пытается вынести, а после буквально закрыть собой от удара.

Отдыхающие сразу начали поиски вместе со спасателями и сотрудниками курорта, но лопат и техники в первые минуты, как видно, не хватало.

Сперва сообщалось, что под толщей снега не менее четырех человек, но ориентировочное число пропавших быстро увеличилось до 12. Лавина накрыла два вагончика с прокатом лыж и сноубордов, а также кафе. Сперва именно в этих местах спасатели и добровольцы начали раскапывать снег.

Каждые несколько минут поисковой операции — перерыв. Спасатели надеялись услышать голос или еще какой-то сигнал от выживших, заточенных под снегом. Быстрое начало поисков принесло результат. Спустя полчаса после первого сообщения о лавине — новость о спасении женщины в состоянии средней степени тяжести. Вскоре окажется, что еще по меньшей мере шесть человек смогли самостоятельно выбраться из-под снега. Большая удача с учетом того, что длина лавины составила около 300 метров.

По предварительным данным, снег сошел не сам по себе, а принудительно. На горных вершинах его накопилось чересчур много, возник риск неконтролируемого схода лавин. Вот кадры, сделанные на курорте накануне и даже сегодня утром. Снег не прекращался. 

МЧС еще на днях предупреждало об ухудшении погоды и соответствующих рисках. Аналогичное предупреждение выпускала и администрация курорта. Однако, с учетом осведомленности всех ответственных лиц, тем более непонятно, почему управляемый спуск лавины обернулся неконтролируемым сходом по одной из трасс и почему на трассе после всех предупреждений оказались туристы.

Сейчас поисковая операция продолжается. Проверку обстоятельств схода лавины проведет прокуратура.

В Главном управлении МЧС России по Карачаево-Черкесии открыта горячая линия. Телефон: 8-878-226-01-00. Работает оперативный штаб. Поисково-спасательная операция продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей