Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 21:00

В России набирает обороты прививочная кампания от коронавируса

Сегодня есть как минимум две хорошие новости о наших вакцинах от коронавируса. В Роспотребнадзоре рассказали о результатах первых двух фаз клинических испытаний препарата «ЭпиВакКорона» от новосибирского «Вектора». Эффективность — 100%. Также стало известно: поданы документы для регистрации третьей отечественной вакцины —«КовиВак», которую создали в центре имени Чумакова.

По всей стране набирает обороты прививочная кампания, открывают дополнительные пункты. Делать ли укол? Этот вопрос волнует сейчас многих, в том числе семьи, которые планируют рождение детей.

Вакцинация от коронавируса как одна из составляющих подготовки к беременности вместе с приемом витаминов, отказом от курения и алкоголя.

«Если не хочешь, чтобы беременность протекала с осложнениями, лучше сделать вакцинацию. Лучше вакцинироваться, чем быть под риском этой неизведанной, непонятной, мутирующей инфекции», — сказала заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Лейла Адамян.

Но врачи предупреждают: чтобы избежать пусть даже минимального влияния вакцины, сделать второй укол «Спутником V» нужно за два-три месяца до зачатия. Зато, если беременная женщина все-таки вакцинирована, ей будет гораздо спокойнее в самый непростой и важный первый триместр.

«Первые 10 недель беременности — это так называемый критический период, при котором формируется человек, скажем так, качественно, идет закладка систем. Поэтому, несомненно, если человек подойдет подготовленным, защищенным вакцинами, конечно, это будет безопасней», — говорит врач Павел Базанов.

По паспорту Валентине Бобылевой 88 лет. По жизни, кажется, гораздо меньше. До сих пор работает учителем в одной из подмосковных школ.

«Теперь, когда разрешили вакцинироваться 65+, так как я работаю учителем, то решила вакцинироваться», — говорит она.

Вечно молодому для всех нас Михаилу Боярскому уже тоже слегка за 70. Он прилежно делает сезонные прививки от гриппа. Как только появилась возможность получить вакцину от COVID-19, пришел на укол.

«Теперь жду 27 число — второй укол, и мы привиты. Первым начал сын, он еще в прошлом году сделал прививку, посоветовал нам. Позвонили в поликлинику, записались. 4-го позвонили, 6-го сделали укол. Никакой очереди», — рассказал актер.

«Спутником V» привился и посол Италии в России. По словам дипломата, никаких побочных эффектов нет. А этот турецкий журналист хотел сделать нашу прививку, но не успел: заболел ковидом и попал в химкинскую больницу. 

Привиться российской вакциной сегодня посоветовали и главе Альянса цивилизаций ООН. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко заметила: «Если вы еще прививку не сделали, рекомендую вам привиться российской вакциной "Спутник", которая доказала свою абсолютную эффективность». 

В России теперь сделать прививку «Спутником V» могут все желающие, не только люди из группы риска.

«Для этого открываются дополнительные пункты вакцинации. В некоторых регионах уже начали привлекать и частные медицинские организации. Важно, чтобы везде соблюдались меры предосторожности, от этого зависит здоровье людей и эпидемиологическая обстановка в каждом конкретном регионе. Прошу губернаторов лично следить за тем, как идет иммунизация от коронавируса на их территориях», — поручил премьер Михаил Мишустин.

В Москве с сегодняшнего дня на прививку ждут индивидуальных предпринимателей, их работников и самозанятых. Пункты вакцинации работают каждый день.

«Ситуация после Нового года в большинстве регионов улучшилась, время каникул, с одной стороны, с другой стороны, люди все равно общались, ездили, посещали курорты и так далее. Но тем не менее последнюю неделю после новогодних каникул ситуация позитивная. И в Москве мы фиксируем снижение заболеваемости по всем направлениям», — сообщил мэр Сергей Собянин.

Сейчас в столице свободно 40% ковидных коек. Об этом отлично знают врачи во временных госпиталях. Они надеются: эти гигантские помещения — приметы коронавирусного времени — скоро будут не нужны.

«И, конечно, все бы хотели бы вернуться в свою плановую работу. Вакцинация поможет взять инфекцию, болезнь под контроль, контролировать темпы заражения, темпы госпитализации, объем госпитализации пациентов. Поможет вернуть другие учреждения Москвы, которые сейчас заняты ковидом, в свой профиль: онкологов — к онкологическим больным, кардиологам — к кардиологическим больным и так далее. Безусловно, это очень важно», — отметил и.о. главного врача по терапевтической помощи ГКБ им. С.С.Юдина Евгений Беликов.

Коллективный иммунитет — самое сильное оружие, способное сдержать вирус. У нас есть «Спутник V», который активно закупают другие страны. Эффективность второй нашей вакцины, «ЭпиВакКороны», Роспотребнадзор оценил в 100%. Сегодня поданы документы для регистрации третьего препарата, от центра Чумакова.


Читайте также: