Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 21:22

Вашингтон на осадном положении накануне вступления в должность президента Байдена


Вашингтон накануне праздничного дня больше похож на осажденный город. Наш корреспондент Юлия Ольховская измерила оградительные заборы, которые окружают теперь Конгресс, и оказалось, что они вдвое превышают ее рост.

На Национальной аллее почти 200 тысяч флагов — примерно столько американцев в этом году планировали приехать в Вашингтон посмотреть инаугурацию, но не смогут из-за повышенных мер безопасности. Столица США на изоляции в буквальном смысле. Перекрывают даже мосты, соединяющие округ Колумбия с соседним штатом. Вокруг Конгресса продолжают возводить все новые и новые заборы.

ФБР и Секретная служба проверяет всю Нацгвардию на симпатии экстремистам. Двоих бойцов сегодня отстранили, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на источники в армии США. А газета Washington Post предупреждает: ультраправые могут попытаться сорвать инаугурацию, замаскировавшись под силовиков.

«ФБР также сообщило, что у него есть данные о том, как некие люди загружали карты уязвимых мест в Вашингтоне, делились ими и обсуждали, как эти объекты могут быть использованы для вмешательства в безопасность во время инаугурации», — пишет издание.

Сама церемония передачи власти не будет похожа ни на одну из предыдущих. Мелания Трамп решила прервать полувековую традицию – она отказалась приглашать на чай будущую первую леди Джилл Байден. 

Сегодня Мелания официально попрощалась с американцами: «Пылко относитесь ко всему, что вы делаете, но помните – насилие никогда не является выходом и не имеет оправдания. Хочу обратиться ко всем американцам: вы навсегда будете в моем сердце. Спасибо. Храни Бог Соединенные Штаты Америки».

Дональд Трамп свое видеообращение уже записал, но опубликует его позже. Завтра перед инаугурацией Байдена для него организуют отдельную церемонию, но не в Белом доме, а на авиабазе Эндрюс. Приглашены только самые близкие. После Трамп отправится в свое поместье во Флориде.

А Джо Байден в первый рабочий день подпишет несколько указов – вернет США в Парижское соглашение по климату, обяжет всех носить маски в федеральных учреждениях, отменит запрет на въезд в США из целого ряда стран.

Тем временем американский Сенат начал слушания с участием кандидатов Байдена на ключевые должности в его правительстве. Перед сенаторами уже выступили Джаннет Йеллен – потенциальный министр финансов и Эврил Хейнс – она, скорее всего, станет первой женщиной-директором национальной разведки. А в Минздраве на руководящую должность впервые выдвинут трансгендер. Рейчел Левин — педиатр из Пенсильвании — станет заместителем главы министерства.

Свой выбор Байден назвал историческим: «Доктор Рэйчел Левин принесет стабильность в руководство ведомством, поможет людям справиться с этой пандемией вне зависимости от того, где они живут, здоровы ли они, какой они расы, религии, сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Она — исторический и глубоко квалифицированный выбор, призванный помочь нашей администрации руководить здравоохранением».

Завтра Джо Байден получит доступ к официальному президентскому аккаунту в Twitter. Правда, число подписчиков – их больше 33 миллионов — впервые обнулят. Twitter не объясняет почему. Тем временем в США потребовали через суд заблокировать мессенджер Telegram в магазине приложений Apple.

«Американцы у себя устанавливают единомыслие, однопартийную диктатуру, диктатуру одной идеологии. WhatsApp встраивается в эту систему, а Telegram – нет. Telegram — это все-таки может стать альтернативным источником информации, а для сегодняшних необольшевиков в Америке не нужна альтернативная точка зрения», – говорит политолог, профессор МГИМО Андраник Мигранян.

В Telegram перетекли сторонники Трампа, после того как в Америке без всякого решения суда заблокировали популярную среди консерваторов социальную сеть Parler. Что можно говорить и писать, а что нет, теперь определяет не Конституция США, в которой, к слову, есть поправка о свободе слова, а частные корпорации. Техгиганты не хотят лишаться этого права, а потому сейчас Google, Amazon, Facebook активно лоббируют своих людей на руководящие должности в администрации Байдена.

Читайте также: