Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2021, 21:16

В Госдуме стартовала весенняя сессия

Она станет заключительной для седьмого созыва нижней палаты парламента. Депутатам предстоит рассмотреть более тысячи двухсот законопроектов. Часть обсудили уже сегодня. Также на Охотном Ряду говорили о предстоящих осенью выборах у нас и о том, как прошло недавно голосование за океаном — в Соединенных Штатах, которые очень любят учить демократии другие страны.

Открывая сессию, Вячеслав Володин говорил не только о планах законодателей, но и о главном политическом событии этого года — в сентябре, в единый день голосования в нашей стране пройдут парламентские выборы.

«Важно, чтобы они прошли открыто, конкурентно и легитимно, в строгом соответствии с национальным законодательством. При этом необходимо сделать все, чтобы не допустить иностранного вмешательства в нашу избирательную кампанию», — заявил председатель Госдумы.

Спикер назвал страны, которые могут вмешаться в российские выборы. Прежде всего это Соединенные Штаты и другие члены НАТО. Но, по мнению Володина, Вашингтон не имеет права учить весь мир демократии. Это показала президентская кампания в США, прошедшая с многочисленными скандалами.

«Их избирательная система архаична. В ней нет открытости. Она неподконтрольна обществу. Отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами. Мы об этом неоднократно говорили. Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням – проверить невозможно. Государство с таким непрозрачным избирательным процессом не имеет права навязывать что-либо другим странам, тем более вмешиваться в их избирательные кампании. Мы не позволим разговаривать с нами менторским тоном тем, кто свою партийно-политическую систему привел к деградации, итогом которой стало посягательство на основополагающие права и свободы граждан», — заявил Вячеслав Володин.

Вспомнили сегодня в Думе и о беспорядках в Вашингтоне. 6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий, где должны были утвердить итоги прошедших выборов.

«Везде участники несанкционированных политических акций назывались Вашингтоном борцами за свободу и демократию. Когда все то же самое произошло в самих Соединенных Штатах, они назвали этих людей внутренними террористами, которым грозит по 15-20 лет тюрьмы. Вот это и будут настоящие политические заключенные. Давайте называть вещи своими именами. Сегодня всем стало очевидно, что страна, которая учит стандартам демократии весь мир, сама их перечеркнула», — отметил Вячеслав Володин.

А ограничение доступа президента США Дональда Трампа к «Твиттеру» и другим социальным сетям председатель Госдумы назвал посягательством на свободу слова. У нас подобные действия повториться не должны. По мнению спикера, надо сделать все, чтобы в России международные технологические компании работали только в рамках нашего закона.

Затем выступили лидеры фракций. Они согласны — вмешательство из-за рубежа недопустимо. В этой связи думские политики прокомментировали деятельность оппозиционера Алексея Навального.

«Понятно, что человек оттуда, человек завербован давно уже как диверсант, как человек, которого обучили здесь создавать ситуацию типа Майдана в Киеве, Тбилиси и так далее. Надо прекратить любую общественно-политическую деятельность для таких людей, как Навальный. Это путь к самому худшему варианту, потом проливаются реки крови», — говорит руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

«Нельзя разрушать страну. Сегодня в виде инструмента используется Навальный западными спецслужбами, Госдепом. У всех должно быть понимание, что все то, что он делает, за этим стоят иностранные государства. В данном случае он пешка в чужой большой игре, но эта игра отнюдь не дружественна и опасна для нашей страны. Поэтому, если голова у него на плечах есть, пускай занимается своими уголовными делами, адвокатов у него много, они высокооплачиваемые, пускай объясняют где и что нарушил, защищают, но в политике таким не место», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

С этими оценками согласились все руководители фракций.

«К нам притащили эту американскую игрушку, этого очередного попа Гапона, именуемую Навальным. Не хочется называть даже это имя. Навалились на Россию. Его обслуживают минимум четыре разведки: ЦРУ — это точно, МИ6 — абсолютно точно, и БНД», — считает руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

«Когда говорят о том, что он бесстрашный человек, нет, он цинично рассчитывает на получение политических дивидендов за свои действия. И эти дивиденды и ему обещаны, обещаны врагами России. В этой связи для меня и для моих соратников по партии совершенно очевидно, что господин Навальный — предатель нашей родины. И, собственно говоря, уверен, что с ним поступать нужно, как у нас всегда поступали с предателями», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Что же касается планов на сессию, нижняя палата продолжит реализовывать послание президента Федеральному собранию и поправки в Конституцию. Чиновникам запретят иметь второе гражданство. Среди других важных инициатив — борьба с телефонным мошенничеством и гаражная амнистия.

Работа будет более открытой. В прошлом году на Охотном Ряду ввели ограничения из-за пандемии, но сейчас постепенно увеличивают число посетителей, в том числе журналистов.

Это последняя для депутатов седьмого созыва сессия. Уже осенью к работе приступит новый состав Госдумы.

Читайте также: