Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 09:24

Королю оперы Пласидо Доминго исполнилось 80 лет

Вся жизнь как блестяще исполненная партия: «Ла Скала», «Метрополитен опера», «Ковент-Гарден» – его выступление на лучших мировых площадках всегда событие, стать частью которого мечта миллионов слушателей. Овации длиной в 45 минут в карьере Доминго, бывало и такое. Рекордный репертуар и невероятная харизма – это все о нем.

Он говорит, что это непредсказуемое время, в котором мы живем сегодня, можно сравнить разве что с музыкой Стравинского. Хотя и сам Пласидо Доминго уже много лет существует в таком же бешеном ритме. Только отыграл концерт в Большом, уже гастроли в Мексике. Весной маэстро перенес COVID, не на шутку напугав своих поклонников, но даже сидя дома на изоляции, что-то репетировал и придумывал. И вот в феврале мы снова ждем его в гости. Доминго будет дирижировать «Богемой».

– Мы живем в разгар глобального кризиса исторического масштаба, кризиса, который повлиял на всех нас, привел к закрытию театров во всем мире. И приезжая в Россию на гастроли, мы можем снова почувствовать, что жизнь продолжается, – признается  Пласидо Доминго, оперный певец/тенор.

Карьера Доминго – сплошная книга рекордов: 150 ведущих арий в репертуаре, это больше, чем у какого-либо другого тенора на земле, самые продолжительные овации в истории тоже у него, в опере «Отелло», зрители вызывали его на поклон 200 раз. Высшая степень мирового признания — открывать сезон в легендарной «Метрополитен-Опера». Пласидо Доминго сделал это даже чаще, чем его кумир Карузо. А это уникальные кадры: таким его впервые увидели москвичи во время гастролей «Ла Скала» в 74-м: «Я помню 45-минутную овацию, которую мне устроили в Большом театре. Русские зрители особенные, очень открытые, они потрясающе чувствуют музыку».

Пласидо Доминго родился в Мадриде, где его настолько обожают, что даже не раз предлагали стать мэром. Он никогда не отказывает поклонникам в автографах и с самого начала своей карьеры пытался доказать: опера — это не искусство для элиты, она для всех. Стереотип был окончательно разрушен, когда Доминго решил объединится со своими друзьями Паваротти и Каррерасом. Легендарное трио собирало стадионы, навсегда поменяв ход истории мировой музыки.

– Я хочу влюбить в оперу как можно больше людей, потому что она бессмертна. Она будет жить, пока людей волнуют настоящие чувства, – признается Пласидо Доминго, оперный певец/тенор.

На эмоции и чувства страстный испанец не скупился никогда, день ото дня безнадежно влюбляясь в музыку. На всех гастролях Доминго сопровождает его супруга Марта, они вместе уже почти 60 лет. Когда-то студент мексиканской консерватории добивался ее любви, распевая серенады под окнами. Поняв, что перед ней гений, Марта оставила певческую карьеру и полностью посвятила себя мужу: «Мой муж живет слишком напряженной жизнью. Со стороны может показаться, что весь этот темп дается ему легко, но каждую партию он поет словно впервые, словно перепевая самого себя».

В его дискографии альбомы самых разных жанров, Доминго посвятил годы поискам новых талантов, он умеет дружить, никогда не боится быть смешным и признает свои ошибки, до безумия любит футбол и до сих пор не может пережить поражение испанцев от нашей сборной на Чемпионате мира в России. Только Пласидо Доминго может позволить себе выйти на балкон вместе с королевой Софией, и шесть тысяч человек будут почти час приветствовать его стоя, потому что на сцене ему нет равных. Даже в 80 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей