Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2021, 21:21

Отменой знаковых указов начал Джо Байден первый день в должности президента Америки

Первые шаги нового американского президента после официального вступления в должность: Джо Байден сразу отменил знаковые указы Дональда Трампа — вернул Америку под крыло ВОЗ, присоединил обратно к Соглашению по климату и стену на границе с Мексикой теперь придется разобрать. Новые интерьеры Белого дома, новые заявления и новые протесты.

Новый президент США завершил свой первый рабочий день под звуки салюта. Концерт зрители могли смотреть только онлайн. Монумент отменившему рабство президенту Линкольну, у которого пели звезды и выступал Джо Байден, обнесли многочисленными заборами. Они теперь в столице повсюду.

Забор, который возник у Белого дома еще несколько месяцев назад из-за протестов, пока не убирают. К самому зданию не подобраться. Новый хозяин не спешит отказываться от повышенных мер безопасности.

Колючая проволока, вооруженные военные и пустые улицы — символ этой инаугурации. Четыре года назад, когда к власти приходил Трамп, все было совсем по-другому: толпы народа и протесты. Для Джо Байдена город зачистили. Когда его лимузин подъехал к Белому дому, за оградой были только журналисты президентского пула.

Вопрос: Как вы себя ощущаете, господин президент?

Дж. Байден: В безопасности.

78-летний политик не раз говорил, что победа в изматывающей гонке — это заслуга в том числе супруги. И даже в шутку на встречах с избирателями называл себя не кандидатом в президенты, а «мужем Джил», которая, кстати, не собирается бросать работу в колледже.

Буквально сразу Джо Байден оформил свои обещания указами — остановил строительство стены на границе с Мексикой, обязал всех носить маски ближайшие 100 дней, заново присоединил США к ВОЗ и Парижскому соглашению по климату, этот шаг уже поприветствовали в ООН.

Как сообщают источники газеты The Washington Post, администрация Байдена намерена в ближайшее время обсудить с Москвой продление Договора о стратегических наступательных вооружениях на пять лет. Журналисты также спросили, что в том самом послании, которое оставил Байдену Дональд Трамп.

Дж. Байден: «Президент оставил очень великодушное письмо. Но поскольку оно носит частный характер, я не могу раскрыть содержание, пока не переговорю с Трампом».

Овальный кабинет уже переделали под вкусы нового хозяина. На самом видном месте теперь портрет Франклина Делано Рузвельта — президента, при котором Америка прошла через Вторую мировую войну и Великую депрессию. Вдоль стен появились бюсты правозащитников, в том числе самого знаменитого борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга.

Сняли портрет любимого Трампом президента Эндрю Джексона — того самого, чей памятник летом пытались снести протестующие. Изменился не только антураж резиденции, но и традиции. Вот так в Белом доме теперь молятся.

Брифинг пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки пока еще не полностью виртуальный, но количество мест для журналистов в зале ограничено. Псаки пообещала вернуть в заявления Белого дома правду. Ее почти сразу спросили, когда Байден позвонит Путину.

Дж. Псаки: Мне нечего сказать по поводу возможного звонка президенту Путину. Я бы ожидала, что его первые звонки будут партнерам и союзникам.

В Америке появился «второй джентльмен» — так называют мужа вице-президента Камалы Харрис. Сама она в свой первый рабочий день приветствовала новых сенаторов.

С этого дня под контроль демократов переходят и Белый дом, и Конгресс. Американцы ждут перемен.

- Не надо больше насилия!

- Наше общество очень расколото. Мы должны это изменить.

Об этом и Байден говорил в своей инаугурационной речи. Фраза, которую цитируют все американские газеты: «Мы должны положить конец этой войне, в которой республиканцы противостоят демократам, сельское — городскому, консерваторы — либералам».

Первые заявления Байдена на Западном берегу США, где на улицах нет военных и заборов, встретили протестами. В Сиэтле стычки с полицией. В Орегоне анархисты разбили окна и разрисовали стены в городском офисе Демократической партии США.

Дональд Трамп к этому времени уже переехал во Флориду. Во время последнего полета на борту номер один Меланья сменила строгий черный костюм на яркий наряд. По данным the Wall Street Journal, Трамп не бросит политику. Он хочет создать новую партию и даже уже придумал название — «Патриотическая партия США».

Читайте также: