Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2021, 12:00

Госдума рассматривает вопрос о ратификации соглашения о продлении на пять лет ДСНВ

Итак, главная международная тема: Россия и США договорились продлить СНВ-3 — соглашение, необходимое для глобальной безопасности. Это — итог переговоров Владимира Путина и Джо Байдена — первого телефонного разговора российского лидера с новым президентом США.

Владимир Путин подчеркнул: нормализация отношений Москвы и Вашингтона в интересах всего международного сообщества, и обсуждали не только Договор о стратегических наступательных вооружениях.

Но что касается именно его продления, то, о чем не удавалось договориться с предыдущей американской администрацией, процесс уже запущен. Как ожидается, Госдума и Совет Федерации утвердят его уже сегодня.

После вчерашнего телефонного разговора президентов России и США в повестке Думы появится важный международный вопрос — СНВ-3. Владимир Путин накануне внес в нижнюю палату законопроект о ратификации этого соглашения. СНВ-3 — это единственный действующий сейчас договор между нашими странами об ограничении вооружений. Документ подписан 10 лет назад, его срок истекает в феврале. Москва уже давно предлагала продлить соглашение без предварительных условий. Администрация Трампа была против, но новый президент США Джо Байден инициативу Москвы поддержал. СНВ-3 предлагается продлить сразу на пять лет, это максимальный срок. Профильные комитеты Госдумы уже рекомендовали палате ратифицировать соглашение.

«Это отражение ответственной линии Российской Федерации в вопросе контроля над вооружениями. Существенно, что договор продлевается на пятилетний срок без дополнительных условий. Это время мы рассчитываем использовать для того, чтобы развернуть интенсивные переговоры о будущем контроля над вооружениями», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Договор не запрещает разработку новых видов вооружения и не блокировать целый ряд обстоятельств, которые все-таки нас очень беспокоят. Но то, что касается основных вопросов стратегических вооружений, нам нужно остановиться и контролировать в соответствии с протоколами, которые являются неотъемлемой частью этих договоров», — отметил Юрий Олейников.

От СНВ-3 прямо зависит глобальная стратегическая стабильность. Договор предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов с обеих сторон до 1550 единиц. Число межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок — до 700 единиц, а количество пусковых установок — до 800.

«Я напомню, что договор СНВ-3 это единственный договор, который действует на сегодняшний день, потому что Договор по ракетам средней дальности прекратил свое существование, из договора вышли в одностороннем порядке. Я думаю, что пролонгация Договора СНВ-3 послужит хорошим примером для дальнейших шагов по пути и разоружения, и отсутствия гонки вооружений», — считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Важный шаг в нужном направлении, да, поддерживаем, потому что это последний документ, который как-то сдерживает паритет сил и предупреждает о том, что ядерная война недопустима», — уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Пакет документов о ратификации СНВ-3 уже ждут в Совете Федерации. Вслед за депутатами сенаторы готовы оперативно ратифицировать договор.

«Продление этого соглашения — это огромный успех нашей дипломатии, огромный успех, личный успех президента Путина, потому что именно Путин еще в конце 2019 года исчерпывающим образом подтвердил готовность России без всяких условий этот договор продлевать, неоднократно говорил об этом и в дальнейшем добивался продления этого договора, и наконец-то это произошло», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

После ратификации Федеральным собранием законопроект поступит на подпись президенту. Путин и Байден накануне договорились завершить все процедуры, необходимые для продления СНВ-3 в ближайшие дни.

Читайте также: