Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 12:00

Госдума рассматривает вопрос о ратификации соглашения о продлении на пять лет ДСНВ

Итак, главная международная тема: Россия и США договорились продлить СНВ-3 — соглашение, необходимое для глобальной безопасности. Это — итог переговоров Владимира Путина и Джо Байдена — первого телефонного разговора российского лидера с новым президентом США.

Владимир Путин подчеркнул: нормализация отношений Москвы и Вашингтона в интересах всего международного сообщества, и обсуждали не только Договор о стратегических наступательных вооружениях.

Но что касается именно его продления, то, о чем не удавалось договориться с предыдущей американской администрацией, процесс уже запущен. Как ожидается, Госдума и Совет Федерации утвердят его уже сегодня.

После вчерашнего телефонного разговора президентов России и США в повестке Думы появится важный международный вопрос — СНВ-3. Владимир Путин накануне внес в нижнюю палату законопроект о ратификации этого соглашения. СНВ-3 — это единственный действующий сейчас договор между нашими странами об ограничении вооружений. Документ подписан 10 лет назад, его срок истекает в феврале. Москва уже давно предлагала продлить соглашение без предварительных условий. Администрация Трампа была против, но новый президент США Джо Байден инициативу Москвы поддержал. СНВ-3 предлагается продлить сразу на пять лет, это максимальный срок. Профильные комитеты Госдумы уже рекомендовали палате ратифицировать соглашение.

«Это отражение ответственной линии Российской Федерации в вопросе контроля над вооружениями. Существенно, что договор продлевается на пятилетний срок без дополнительных условий. Это время мы рассчитываем использовать для того, чтобы развернуть интенсивные переговоры о будущем контроля над вооружениями», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Договор не запрещает разработку новых видов вооружения и не блокировать целый ряд обстоятельств, которые все-таки нас очень беспокоят. Но то, что касается основных вопросов стратегических вооружений, нам нужно остановиться и контролировать в соответствии с протоколами, которые являются неотъемлемой частью этих договоров», — отметил Юрий Олейников.

От СНВ-3 прямо зависит глобальная стратегическая стабильность. Договор предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов с обеих сторон до 1550 единиц. Число межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и баллистических ракет подводных лодок — до 700 единиц, а количество пусковых установок — до 800.

«Я напомню, что договор СНВ-3 это единственный договор, который действует на сегодняшний день, потому что Договор по ракетам средней дальности прекратил свое существование, из договора вышли в одностороннем порядке. Я думаю, что пролонгация Договора СНВ-3 послужит хорошим примером для дальнейших шагов по пути и разоружения, и отсутствия гонки вооружений», — считает лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

«Важный шаг в нужном направлении, да, поддерживаем, потому что это последний документ, который как-то сдерживает паритет сил и предупреждает о том, что ядерная война недопустима», — уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Пакет документов о ратификации СНВ-3 уже ждут в Совете Федерации. Вслед за депутатами сенаторы готовы оперативно ратифицировать договор.

«Продление этого соглашения — это огромный успех нашей дипломатии, огромный успех, личный успех президента Путина, потому что именно Путин еще в конце 2019 года исчерпывающим образом подтвердил готовность России без всяких условий этот договор продлевать, неоднократно говорил об этом и в дальнейшем добивался продления этого договора, и наконец-то это произошло», — отметил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

После ратификации Федеральным собранием законопроект поступит на подпись президенту. Путин и Байден накануне договорились завершить все процедуры, необходимые для продления СНВ-3 в ближайшие дни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей