Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2021, 12:05

В Москве и Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины снятия блокады

Сегодня в нашей стране — особый день. 77 лет назад, в 1944 году завершилась блокада Ленинграда: советские войска освободили город из вражеского кольца. Этому предшествовали 872 дня — самые страшные в истории города. Голод, холод, постоянные обстрелы и огромные жертвы. Сколько людей тогда погибли, точно неизвестно до сих пор: по некоторым данным, не менее полутора миллионов.

Но героический город выстоял. В тяжелейших, нечеловеческих условиях, умирая от истощения, ленинградцы делали все, чтобы помочь фронту. Работали заводы, из города по Ладоге на передовую везли танки и снаряды. Военное производство не останавливалось даже в самые тяжелые дни первой блокадной зимы.

В память о невероятном мужестве и самоотверженности сегодня по всей России — множество мероприятий. Главные, конечно, в Санкт-Петербурге. Утро там началось с митинга на Невском проспекте, у надписи «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Весь день туда будут нести цветы. Также, как и к мемориалу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище, где в братских могилах похоронены порядка полумиллиона человек: жители, погибшие в блокаду, а также красноармейцы, которые защищали город. Траурную церемонию возглавил глава города Александр Беглов.

В Москве на Поклонной горе цветы к стеле Ленинградского фронта возложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая ранее была губернатором Санкт-Петербурга.

Сегодня дан старт Международному проекту «Слово победителя. Блокада». Чтобы память о подвиге тех, кто защищал Ленинград от фашистов, жила вечно, будет создан электронный архив об истории одной самых страшных страниц Великой Отечественной. В течение года активисты из Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» будут встречаться с блокадниками и их семьями. Участие в акции примут добровольцы и из других стран.

«Откликнулись крупнейшие архивы нашей страны, которые посвящены этой теме, и мы запускаем международный проект «Слово победителя. Блокада». К 8 сентября волонтеры Победы создадут самый большой электронный архив семейных документов, связанных с блокадой Ленинграда. Мы планируем собрать более 100000 документов, включая видеовоспоминания жителей и защитников блокадного Ленинграда», — отметила Ольга Амельченкова.

Читайте также: