Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:21

Десятки тысяч человек посетили выставку захваченной техники на Поклонной горе в Москве

Наглядное доказательство превосходства российского оружия над западным. Это о выставке, которая открылась накануне на Поклонной горе. Интерес колоссальный, десятки тысяч человек захотели увидеть захваченные натовские танки. 

Каждый экземпляр, как, например, этот Leopard, сначала был поражен на поле боя, а уже потом доставлен в Москву. И этот факт, как бы западная пресса ни старалась не замечать выставку трофеев, не дает ей покоя. Поскольку горит не только оружие НАТО, но и миф о военной мощи самого альянса, что сильно бьет по гордости.

Сотрудникам посольств стран НАТО проход без очереди. И это, кажется, как раз тот случай, когда никто не возмутится, что это иностранцев вперед пропускают. Вот только, кажется, натовские дипломаты на Поклонную гору не торопятся. За них отдувается пресса, в частности, немецкая. Это звучит невероятно, но нас, «варваров и пропагандистов», на полном серьезе учат с пиететом относиться к вражеской технике.

За день до масштабного российского «шоу трофеев» в московском Парке Победы российские пропагандисты в последний раз приложили руку к выставленным на обозрение машинам. Им не понравился «гордый ствол» трофейного Leopard 2А6 из запасов Бундесвера. Все же логично: ствол вверх — символ победы, ствол вниз — символ поражения, но немцев, кажется, очень задело, что с их разрекламированной техникой не церемонятся.

Чтобы уж с гарантией пробить дно, автор статьи в Bild пресловутый Юлиан Репке разразился еще и видеокомментарием.

Юлиан Репке: «Над танком навис российский кран с тяжелым грузом, который должен согнуть и опустить танку ствол. Россия просто отчаянно хочет быть больше, лучше, красивее и великолепнее, чем ее западные конкуренты. И вот мы видим, как этот танк разрушают варварским способом. Видим, как опускается дуло нашего танка, чтобы в ближайшие дни немецкий Leopard выглядел так, будто бы он поврежден в ходе военных действий. Это именно то, чего не удалось добиться российской армии на поле боя, потому что немецкая техника настолько превосходна, что ее нельзя было так уничтожить».

Репке в самом деле считает, что российская армия не смогла повредить этот «превосходный» танк на поле боя? А в Москву он что, сам приехал неповрежденным?

Американская пресса поступила куда проще. Их Abrams — сосед Leopard на выставке — тоже стоит пушкой вниз. Так вот американские СМИ, за буквально единичными исключениями, выставки на Поклонной не заметили.

А вот реакция здравых немцев. Журналистка Алина Липп. Много работала в Донбассе, не разделяет точку зрения официального Берлина, за что на родине подвергается преследованию.

Алина Липп: «Очень печально, что в этом парке, посвященном победе над немецким фашизмом, стоит свежая немецкая техника. Я, как женщина, хотела бы передать, так сказать, «привет» другим немецким женщинам, поджигательницам войны — госпоже Бербок, госпоже Фон дер Ляйен: пожалуйста, подумайте, действительно ли вы готовы вкладывать деньги в уличные инсталляции в Москве, или все-таки оставите эти деньги в Германии, где они сейчас жизненно необходимы».

Китайским товарищам выставка нравится. В эти дни на Поклонной горе и просто зрители из КНР, и интернет-стримеры. Видно, что публику на Востоке успехи российской армии не оставляют равнодушными.

И эталонно сдержанная реакция журналиста ВВС. Британского танка Challenger на выставке пока нет, зато есть колесная техника.

Стив Розенберг: «Вот, например, это британский армейский Husky, тактическая машина поддержки, как видите, ее ветровое стекло сплошь в следах от пуль. Как раз напротив — танки, такие как немецкий танк Leopard и американский Abrams. Все это производит сильное впечатление на российскую публику».

Конечно, британский журналист не может не озвучить лишний раз стандартную мантру о том, что это будто бы не НАТО превратило Украину в вооруженного до зубов монстра, а Россия агрессивно напала на миролюбивого соседа. Но, кажется, на этот раз донести до аудитории ВВС нашу основную мысль удалось.

Стив Розенберг: «Главный посыл выставки написан прямо здесь, на плакате. Тут написано «Наша победа неизбежна».

Что же в этом плохого?

- Наши ребята молодцы, работают классно. Ну, так и должно было быть, скорее всего.

- А с нашими врагами будет то же, что с Abrams.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей