Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2024, 18:02

Российские силы освободили важный населенный пункт Бердычи к западу от Авдеевки

Российская армия освободила Бердычи — важный населенный пункт в ДНР к западу от Авдеевки. Это даст возможность выровнять фронт, поскольку есть активное продвижение российских войск и в районе Очеретино. А само взятие Бердычей позволяет не только отбросить врага еще дальше на запад, но и выйти к одной из ключевых линий обороны ВСУ у реки Волчьей.

Кроме того, в Минобороны России сообщили об уничтожении сразу двух боевых машин РСЗО HIMARS. И еще пришли кадры последствий ночного удара по складам «Новой почты» в Одессе. Там только успели спрятать новую партию западных боеприпасов.

Тактический успех группировки «Центр» — наши бойцы полностью освободили от украинских боевиков село Бердычи, северо-западнее Авдеевки.

Александр Савчук: «Подразделения группировки войск «Центр» полностью освободили населенный пункт Бердычи ДНР, а также улучшили тактическое положение и нанесли поражение формированиям 59-й мотопехотной, 42-й, 47-й механизированных бригад ВСУ и 109-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Воздвиженка, Калиново, Сокол, Новопокровское и Прогресс».

В районе Бердычей большие потери в живой силе и технике понесла украинская 47 механизированная бригада. Другое ее название «Магура». На вооружении этого подразделения находились хваленые американские танки Abrams.

Западные спонсоры после уничтожения Abrams запретили ВСУ их применять на прямых столкновениях с нашими бойцами. Разведчики уже смогли изъять из обездвиженного танка секретное натовское оборудование.

У еще одного штурмового подразделения группировки «Отважные» сейчас небольшая передышка. Эти парни сражаются в районе поселка Очеретино на Авдеевском направлении. Офицер с позывным «Поэт» воюет с первых дней спецоперации на разных участках фронта.

В феврале его группа освобождала Авдеевку. Штурмовики на бронетранспортере в условиях городской застройки заскочили в тыл позиций противника и смогли захватить большой укрепрайон.

- «Понятно, что были свои нюансы. Но итог один — поставленная задача была выполнена, Авдеевку зачистили».

Во время штурма Авдеевки «Поэта» ранило. Превозмогая боль, офицер продолжил руководить отрядом, и враг в итоге был уничтожен.

- «Мы ударили в нужный момент. Нашли, так скажем, плешь в обороне. И противник побежал. С квадрокоптера наблюдали, как группы противника отходили с позиций».

Комбат этого батальона, Герой России с позывным «Саха», называет полученный боевой опыт бесценным. Каждый раз штурмовики применяли новую тактику.

- «Действовали мелкими группами, грубо говоря, конвейером. Одна группа действовала, закреплялась, далее продвигалась следующая. Все велось с квадрокоптера — все действия, координация. По запросу командиров групп отрабатывали артиллерией, задымляли маршруты выдвижения».

Командир батальона с позывным «Саха» в этом году примет участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. После успешного взятия сразу нескольких населенных пунктов на Авдеевском направлении у штурмовиков группировки «Центр» времени для того, чтобы отдохнуть или расслабиться, просто нет.

Даже находясь здесь, в условно тыловом районе, парни оттачивают боевые навыки. Занятие по тактической медицине. Все эти действия спасают жизни на поле боя.

Одну из успешных операций по уничтожению двух установок РСЗО HIMARS сегодня опубликовало Минобороны. ВСУ перебросило высокоточное американское оружие в Харьковскую область, чтобы наносить удары по мирным жителям Белгородской области.

Бойцы группировки «Север» с помощью беспилотников-разведчиков выследили установки и уничтожили в момент подготовки к ударам. На другом направлении, в дельте Днепра в Херсонской области, наши морские пехотинцы нейтрализовали 10 украинских диверсантов. Они пытались закрепиться на одном из островов. Теперь эта часть суши, которая образовалась после обмеления Днепра, полностью под нашим контролем.

Взрывы накануне раздавались в Одессе. Наши военные нанесли высокоточные удары по складам с вооружением. Радикалы использовали для хранения боекомплектов помещения украинской «Новой почты». Эта компания уже не раз была замечена в перевозке натовских бронемашин и боеприпасов на своих фурах с фирменными логотипами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей