Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 февраля 2021, 15:00

Президент провел совещание о ситуации в банковской сфере

Банковский сектор сыграл важную роль в преодолении последствий пандемии. Об этом заявил Владимир Путин, открывая сегодняшнее видеосовещание в Кремле с экономическим блоком правительства, руководством ЦБ и ведущих финансовых структур.

Многие меры поддержки предприятий и граждан, как сказал президент, были «завязаны» на участии банков. Причем это были и госпрограммы, и гибкая адресная помощь самих финучреждений.


 

Владимир Путин

Была также расширена программа поддержки кредитования малого и среднего бизнеса. В прошлом году они смогли дополнительно получить свыше 600 миллиардов рублей на льготных условиях, то есть это именно дополнительно 600 миллиардов рублей.

Для поддержки трудовых коллективов, для сохранения ритмичной работы бизнеса мы запустили программу списываемых и беспроцентных кредитов на выплату заработных плат. В сумме ее объем составил около полутриллиона рублей.

Также предусмотрели льготные кредиты в общем объеме 240 миллиардов рублей для системообразующих предприятий 

Владимир Путин отметил, что принятые меры носили временный, антикризисный характер и необходимо подумать о следующих шагах. В частности, о защите интересов непрофессиональных игроков на рынке ценных бумаг — туда в последнее время потянулось немало людей.

 

Владимир Путин

Вместе с кредитными ставками снижаются и ставки по депозитам. Это вы прекрасно знаете, мы все это знаем. Следовательно, получают развитие другие формы финансовых вложений, в том числе покупка ценных бумаг, а это по определению более рискованно, чем банковские вклады.

Необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами, нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков, понимаете? На это прошу обратить самое серьезное внимание, прошу сегодня отдельно остановиться на этом вопросе.

Читайте также: