Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2021, 15:13

В театре Вахтангова под аплодисменты простились с Василием Лановым


В Москве под несмолкаемые аплодисменты простились с Василием Лановым — легендарным артистом, которого любили и ценили поколения. И не только за преданность искусству и блистательные роли, но и за безграничную искренность и неравнодушие.

Церемония прошла в театре имени Вахтангова. Василий Семенович отдал ему более 60 лет. Проводить Ланового в последний путь пришли тысячи почитателей его таланта. 

С большими артистами всегда прощаются под аплодисменты. В этот раз они звучали в такт музыке. Военный оркестр исполнил мелодию, которая в памяти целых поколений останется навсегда связанной с именем Василия Ланового.

Это кажется парадоксальным – сам Лановой никогда не служил в армии, но своими ролями сумел заслужить титул главного офицера страны. Благодаря ему герои былых времен оживали на экране, а его Иван Варавва воплотил в себе лучшие качества, присущие офицерам, и вдохновил тысячи мальчишек последовать его примеру.

Проститься с артистом пришел сегодня и министр обороны. В зрительном зале театра Вахтангова сегодня тоже звучала музыка и стоял, вытянувшись по струнке, почетный караул. Люди сменяли друг друга на сцене, но очередь не иссякала. Они шли поклониться таланту и искренности, которые Лановой щедро дарил своим зрителям.

Грей из «Алых парусов» был, может быть, главным романтическим образом советского кино. Благородство и стать, присущие Лановому, каждого сыгранного им персонажа возводили на пьедестал. 

В образе своих героев Василий Семенович сегодня предстал на фотографиях, которые сменяли друг друга на фасаде его родного театра. Работе на этой сцене он отдал всю свою жизнь, прослужив в одном театре 60 с лишним лет. И последний раз сыграл в спектакле совсем недавно, 24 декабря. 

«У него на лице была приветливая улыбка. Когда он приходил в театр, было ощущение тепла и душевности, так же он встречался с людьми на улице, со студентами», — сказал народный артист РФ Сергей Маковецкий.

«Он всегда был тем настоящим человеком, который мог разговаривать как с академиком, так и любым рабочим», — отметил народный артист РФ, ректор Театрального института имени Щукина Евгений Князев.

Искренний, честный и неподдельный. На сцене и в кадре он умел играть так, что герои становились как будто реальностью, а не вымыслом. А роли военных он, кажется, не играл, а по-настоящему проживал. Войну он застал мальчишкой, и военное поколение для него на всю жизнь оставалось главным героем, а 9 мая – главным днем в году. Теперь он уже не возглавит колонну "Бессмертного полка", но кто знает – в этом море фотографий, быть может, однажды мелькнет и образ того офицера, который благодаря Лановому стал родным для миллионов сердец.

Памяти Василия Ланового
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей