Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2021, 12:09

В Мосгорсуде проходит заседание по делу Алексея Навального

Условный срок по делу о хищениях у компании Yves Rocher ему могут заменить на реальный, соответствующее ходатайство подала ФСИН, указывающая на систематические нарушения в ходе испытательного срока. Сам Навальный доставлен в здание суда из СИЗО «Матросская тишина», куда он был помещен после возвращения из Германии.

Журналисты и полиция стали собираться у Мосгорсуда задолго до начала слушания. Часть улиц вокруг суда перекрыта, полиция, как и в минувшее воскресенье, действует на упреждение провокаций.

Внимание к процессу огромное, собственно, потому дело и слушается именно в Мосгорсуде. Симоновский районный суд проводит здесь выездное заседание, потому что в своих стенах всех разместить не получилось бы.

Автозак с подсудимым прибыл около 11, заседание началось с небольшим опозданием, суду пришлось ждать, пока все зрители разместятся.

Сегодня суд рассматривает ходатайство ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока на реальный. В 2014 году Навальный был осужден на 3,5 года условно за мошенничество, тогда на организации грузоперевозок для компании Yves Rocher фирма Алексея и его брата Олега Навального украла порядка 30 миллионов рублей. Все, что требовалось от осужденного, соблюдать известное требование закона, отмечаться два раза в месяц. Однако тот многократно игнорировал явки. Плюс едва ли не каждый год становился фигурантом дел об административных правонарушениях. По делу Yves Rocher ФСИН дважды ходатайствовала о замене условного срока на реальный, однако не находила поддержки в судах. Фемида благоволила Навальному и по другому делу, Кировлеса, аналогичная история с мошенничеством и незаконным обогащением, и тоже условный срок. К слову, Навальный был, вероятно, единственным россиянином, которому суды настолько пошли на встречу, что дали два условных срока подряд.

В 2020 году году Алексей Навальный только до отъезда в Германию шесть раз нарушал требования ФСИН о явке и регистрации. А после выписки из клиники Шарите игнорировал и уклонялся от контактов с ФСИН. Таким образом он не оставил ведомству выбора, 29 декабря ФСИН объявила Навального в розыск и подала новое ходатайство о замене условного срока по делу Yves Rocher на реальный. Он задержан 17 января по прилету из Германии в аэропорту Шереметьево.

В суде Алексея Навального поддерживает в первую очередь супруга Юлия, которая утром отказалась от комментариев. Но не только она. Во дворе Могорсуда запаркована целая колонная автомобилей с дипномерами, это все иностранные дипломаты, преимущественно западные. В суде порядка 20 дипломатических работников. Так вот неприкрыто заинтересованных в судьбе Алексея Навального. И тут возникает вопрос, почему?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей