Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2021, 18:00

Вступило в силу соглашение о продлении Договора СНВ-3


Соглашение о продлении Договора о сокращении наступательных вооружений вступило в силу. После выхода Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности СНВ-3 оставался единственной опорой глобальной безопасности. Но и его действие истекало на этой неделе. Продлить договор без всяких условий предложил Штатам Владимир Путин. От предыдущей американской администрации ответа не было. Но за считанные дни до того, как мир чуть не остался на пороге ничем не сдерживаемой ядерной гонки, дело все-таки сдвинулось.

Обмен нотами с посольством США произошел в российском МИД. А это значит, что соглашение о продлении Договора по ограничению стратегических наступательных вооружений уже вступило в силу.

Произошло это как нельзя вовремя. Договор был подписан в апреле 2010 года, а вступил в силу 5 февраля 2011-го. Срок действия — 10 лет. А значит, через два дня мир мог остаться без ключевого документа, регламентирующего стратегическую безопасность.

Из заявления МИД: «Договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений и дополнений, до 5 февраля 2026 года. Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина и Джо Байдена 26 января этого года».

Во время этого телефонного разговора глава российского государства поздравил американского лидера с началом работы на посту президента США и отметил, что нормализация отношений отвечала бы интересам обеих стран и, с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире, всего международного сообщества.

Москва неоднократно предлагала предыдущей администрации начать переговоры об СНВ-3, как еще неофициально называют договор. Об этом, в частности, говорил Владимир Путин в октябре прошлого года.

«В этой связи у меня есть предложение, а именно: продлить действующий Договор без всяких условий хотя бы на год, с тем чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам тех проблем, которые регулируются договорами подобного рода, с тем чтобы не оставить и наши страны, и все государства мира, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа, как Договор о стратегических наступательных вооружениях. Пожалуйста, сформулируйте нашу позицию американским партнерам и в самое ближайшее время попробуйте получить от них хоть какой-то внятный ответ», — поручил президент.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружениях предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц, а межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.

Госсекретарь США заявил сегодня, что Вашингтон намерен в предстоящие пять лет вести переговоры с Москвой о контроле за всеми типами ядерного оружия.

«Президент Байден заявил, что продление ДСНВ — это только начало совместных усилий по достижению безопасности в XXI веке. США настроены на эффективную работу в области контроля над вооружениями, чтобы обеспечить стабильность, прозрачность и предсказуемость, снизив риски затратной, опасной гонки вооружений», — заявил Энтони Блинкен.

Как отметили, в свою очередь, в нашем Министерстве иностранных дел, «потребуются значительные усилия, чтобы вернуть российско-американский диалог... на устойчивую траекторию, добиться новых крупных результатов, укрепляющих нашу национальную безопасность и стратегическую стабильность в мире».

Из заявления МИД: «Рассчитываем, что достигнутое с Вашингтоном понимание относительно судьбы краеугольного для международной безопасности Договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения».

Россия, как подчеркнули в МИД, к такой работе готова и призывает США «проявить столь же ответственный подход». 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей