Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2021, 10:00

На Кубке Первого канала по фигурному катанию определились составы команд

Итак, Кубок Первого канала по фигурному катанию стартовал со зрелищной битвы: девушки против юношей, прыжковый турнир. Ярко, эмоционально, буквально на грани возможного. Каскады, которые выполняли участники, не увидеть на обычных соревнованиях. А еще стали известны составы команд Алины Загитовой и Евгении Медведевой.

Это была супергеройская схватка. Необузданная мощь. И прыжки на грани человеческих возможностей.

– Самое волнительное – это ожидание. Когда ты ждешь, пока все покажут свои элементы, – признается Камила Валиева, чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров.

Первый раунд остался за парнями. У девушек ошибки допустили Елизавета Туктамышева и Александра Трусова.

– В первом раунде, наверное, больше волновалась. Так как первый раз и очень волнительно. Но потом я собралась, и, надеюсь, все было очень хорошо, – рассказывает Александра Трусова, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию среди юниоров.

Это еще мягко сказано! Следующий раунд девушки провели безукоризненно. Сразу два четверных лутца от Ани Щербаковой и Саши Трусовой. Это самый сложный и дорогой прыжок в фигурном катании. Четверной тулуп от Камилы Валиевой. И аксель в три с половиной оборота в исполнении Лизы Туктамышевой. Из всех парней такому напору смог противостоять только Дима Алиев.

Решающим стал третий раунд. В нем участники исполняли каскады сразу из пяти прыжков. Ошибка на этом этапе могла стоить 30 баллов. И с напряжением не справились, казалось бы, сильнейшие, Дмитрий Алиев и Михаил Коляда. Жюри парней не пощадило.

– Я не считаю, что я там где-то жестил. Я не поставил ни одной оценки 4.0 за исключением Андрея Мозалева, который упал в недокрут. Хотя другие судьи ставили и 3.7, и 3.5, я ни одной тройки не поставил, – говорит Максим Траньков, тренер, двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Девушки же порхали как птицы. В каскады с четверными прыжками вылетали словно на крыльях. И если позволяли себе двойные прыжки, то только четыре акселя подряд.

– Кажется, что акселей можно было добавлять бесконечное количество. 

– Да, но я бы и могла добавить, в принципе, – делится Елизавета Туктамышева, чемпионка мира по фигурному катанию.

– А сколько?

– Штук 12 я бы сделала. Но зрителям бы надоело смотреть.

Какие могут быть вопросы после такого? Девушки выиграли с разгромным счетом.

– Мы стояли сейчас и говорили, обидно, конечно. Но все равно, наши девочки красавицы, что сказать, – считает Дмитрий Алиев, чемпион Европы по фигурному катанию.

– Наверное, так интереснее смотреть, что сначала вели мальчики. Потом выиграли девочки все равно. Ну, конечно, мы рады, но уже думаем, что завтра снова стартовать, – рассказывает Анна Щербакова, серебряный призер чемпионата Европы, трехкратная чемпионка России по фигурному катанию.

И когда казалось, что самый эмоциональный момент вечера уже позади, началась жеребьевка. Капитаны команд Алина Загитова и Евгения Медведева по очереди выбирали себе участников. Начали с танцевальных дуэтов.

– Важно, с кем будете в команде?

– Думаю, что нет. К девчонкам хорошо относимся, любим их обеих. Поэтому честно, без разницы. Главное, чтобы был командный дух, – отвечает Александра Степанова, бронзовый призер чемпионата Европы по фигурному катанию.

В каждой команде по трое мужчин и девушек, три танцевальных дуэта и две спортивные пары. И с командным духом у них точно проблем нет.

На необычном турнире и зона kiss aand cre не как всегда. Она поделена на две части. С одной стороны будет команда Алины Загитовой, с другой команда Жени Медведевой. Ну а по центру, тот самый кубок, за который и борются участники.

– Та команда, которая сейчас здесь находится, это та команда, о которой я мечтала на этот турнир, – признается Евгения Медведева, двукратный серебряный призер Олимпийских игр по фигурному катанию.

– Очень волнительно. Я честно говорю, выбрала самую лучшую команду, мне кажется. У нас есть дух победный, – считает Алина Загитова, олимпийская чемпионка по фигурному катанию.

Уже сегодня команды представят свои названия и покажут общие номера. Ну а после короткая программа. Да начнется битва.

Итак: Кубок Первого канала по фигурному катанию, короткая программа сегодня в 17:45.  А завтра в 17:20 произвольная, традиционно самая впечатляющая. Лед точно будет горячим.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей